Эксперты: Рынки ожидают решение заседания ФРС


Эксперты: Рынки ожидают решение заседания ФРС

Мировые фондовые рынки, в том числе и украинский, ожидают ключевого события вторника (около 20:00 киевского времени) - заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросу размера базовой ставки, которая, по мнению большинства участников рынка, будет снижена на 1%.

Такое мнение содержится в пресс-релизе компании по управлению активами (КУА) "ПИО ГЛОБАЛ Украина" (Киев) со ссылкой на ее аналитика Екатерину Лепеничеву.

"Это может в краткосрочной перспективе дать позитивный импульс, в долгосрочной - будет зависеть от того, насколько эффективными будут меры ФРС и центральных банков других стран", - подчеркнула аналитик.

По ее мнению, с первыми признаками сложностей в финансовой системе США и высокой волатильностью мировых рынков, значительно усилилась корреляция украинского фондового рынка с мировыми площадками в связи с приходом крупных иностранных инвестиционных банков в Украину.

Кроме того, Лепеничева полагает, что отечественному фондовому рынку явно не хватает внутренней ликвидности, чтобы устоять перед напором крупных инвестиционных банков.

"Пока в Украине не появится сильный внутренний инвестор, движение рынка будет находиться под давлением тренда на мировых площадках, несмотря на позитивные внутренние новости и отсутствие кризисных симптомов в экономике страны. Кроме того, объемы торгов на сессии 17 марта, по результатам которых индекс потерял 4,69%, были слишком низкими (84,9 млн грн) для того, чтобы констатировать фиксирование прибыли инвесторами. Соответственно, можно сделать вывод, что украинские инвесторы заняли выжидательную позицию, а иностранные инвесторы ждут ревальвации гривни и прояснения ситуации на рынках США и Европы", - считает аналитик.

По ее оценке, сейчас на рынках Европы и США присутствует несколько преувеличенная паника, вызывающая резкие колебания рынков. Эти настроения частично передаются и участникам украинского фондового рынка.

Лепеничева прогнозирует выход отечественного рынка из состояния гипноза от созерцания движения мировых рынков благодаря позитивным производственным и финансовым данным ряда крупных украинских предприятий за первый квартал.

Доказательством этого, по мнению эксперта, может служить поведение акций "Турбоатома" на торгах в понедельник, когда при общем резком падении, акции машиностроительного гиганта шли вверх на положительных корпоративных новостях.

"Мы ожидаем смены тренда в начале второго квартала этого года", - говорит она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua