Доллар упал к евро и швейцарскому франку до рекорда, опустился ниже 96 иен


Доллар упал к евро и швейцарскому франку до рекорда, опустился ниже 96 иен

Доллар упал к евро и швейцарскому франку до новых рекордных значений в ходе торгов в понедельник, опустился ниже 96 иен на информации о покупке Bear Stearns банком JPMorgan и неожиданном снижении учетной ставки (discount rate) Федеральной резервной системой (ФРС) США, сообщило агентство Bloomberg.

В ходе торгов курс доллара к евро опускался до $1,5903 и падал до 95,76 иены - самой низкой отметки с 15 апреля 1995 года. Снижение к японской валюте составило 2,3% - наибольшее значение с 31 марта 2000 года. Американская валюта опускалась до исторически минимальной величины в 0,9658 швейцарского франка.

По состоянию на 15:19 доллар торговался к евро на уровне $1,5828, к иене - на отметке 97,2. К этому времени он стоил 0,98365 франка.

Британский фунт стерлингов упал к евро на наибольшую величину за последние шесть лет - до нового минимума в 79,12 пенса за 1 евро - на опасениях, что углубление кредитного кризиса приведет к сокращению спроса на валюты стран, где установлены высокие процентные ставки. К 15:19 он торговался на отметке 78,64 пенса за евро.

Решение ФРС о снижении ставки по кредитам, которые она напрямую выдает банкам, на 25 базисных пунктов - до 3,25% годовых - было направлено на восстановление уверенности финансовых рынков, подорванное крахом инвестбанка Bear Stearns, пострадавшего от кредитного кризиса. JPMorgan договорился о его покупке за $240 млн, что в 10 раз меньше стоимости Bear Stearns только неделей ранее. Сделка будет профинансирована ФРС.

"Это просто неслыханно, ФРС выбрасывает доллар в окно, - говорит глава Rogers Holdings Джим Роджерс, который был также основателем Quantum Hedge Fund наряду с Джорджем Соросом. - Они дают понять всему миру, что не будут бороться за доллар. Большая часть моих долларовых активов испарилась".

Как показывает торговля фьючерсами на базовую процентную ставку ФРС, вероятность снижения базовой ставки на заседании американского ЦБ 18 марта на 1 процентный пункт возросла 15 марта до 56% с 6% неделей ранее.

"Эта мера ФРС оказала кратковременное воздействие, - считает аналитик Royal Bank of Scotland Масафуми Ямамото. - Вливание государственных денег действительно необходимо".

За последний год доллар подешевел на 16% к евро и на 18% к иене на фоне падения на рынке жилья и снижения базовой процентной ставки на 2,25 процентного пункта.

В настоящее время позиции доллара самые слабые с 1971 года, согласно индексу ФРС. Это приводит к росту цен на нефть, металлы и зерно, которые номинированы в американской валюте, что, в свою очередь, вынуждает экономистов снижать прогноз в отношении американской экономики и препятствует снижению ставок другими центральными банками, опасающимися инфляции, а это негативно влияет на доллар.

"Доллар столкнулся с кризисом доверия, - полагает аналитик Deutsche Securities Кодзи Фукуя. - Все рынки входят в штопор".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua