Аналитики видят панику в действиях ФРС


Аналитики видят панику в действиях ФРС

Аналитики Wall Street прогнозируют ухудшение ситуации в финансовом секторе США, усмотрев панику в решении ФРС снизить ставку дисконтирования и запустить новую программу кредитования.

ФРС изо все сил пытается сдержать разрастание кризиса финансовой системы США, указывают они.

Роберт Бруска, главный экономист FAO Economics считает, что новый механизм кредитования, объявленный 16 марта, запущен для того, чтобы поддержать другие финансовые компании, которые входят в число первичных дилеров ФРС. “У ФРС на руках сейчас больше информации после того, как госорган ознакомился с отчетностью Bear Stearns,” - сказал Бруска.

Дин Бейкер, один из руководителей Центра экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) выступил с критикой в адрес ФРС, назвав новую схему кредитования через аукционы “реальным шагом в сторону закрытости”. ФРС не предоставляет информацию о компаниях, которые получают кредит в ходе аукциона. Секретность объясняется попыткой преодолеть “страх” банков делать займы через дисконтное окно, так как такие действия вызывают подозрения о проблемном состоянии баланса банка. Но по мнению Бейкера, “сейчас не то время, когда нужно закрывать двери и прятать все в темноте”. Бейкер признался, что в действиях ФРС и министерства финансов почувствовал панические настроения.

Аналитик инвестиционного банка Oppenheimer (OPY) в Нью-Йорке Мередит Уитни констатирует: “Собственный капитал Bear Stearns (BSC) может обесцениться. Вынужденная продажа активов приведет к еще большему снижению их цены, в результате чего произойдет “каннибализация” оставшегося капитала”. “Покупка Bear Stearns является плюсом для JPMorgan, поскольку дополняет его возможности в таких областях, как предоставление брокреских услуг хеджевым фондам (prime brokerage) и увеличивает их присутствие в иных сегментах. Тем не менее, цена покупки Bear Stearns может ввести в заблуждение инвесторов, вкладывающих средства в акции банковского сектора, при оценке ими стоимости финансовых активов. При этом мы отмечаем, что Bear Stearns в последнюю неделю испытывал серьезные проблемы с ликвидностью”, - замечает аналитик Lehman Brothers (LEH) Джейсон Голдберг.

“Очевидно, что ФРС пытается предоставить больше ликвидности, чтобы избежать разрастания кризиса,” - сказал Гэри Шлоссберг, старший экономист фонда Wells Capital Management, управляющего активами в размере $200 млрд.

“Кредитный кризис уже затронул все области рынка,” - сказал Тецуро Сугиур, главный экономист Mizuho Research Institute Ltd. . “Коллапс Bear Stearns шокировал власти,” - добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua