0 800 307 555
0 800 307 555

ГНАУ обнаружила на предприятиях мусор


ГНАУ обнаружила на предприятиях мусор

Государственная налоговая администрация подсчитала, что благодаря операциям с так называемыми "мусорными" акциями в прошлом году крупные налогоплательщики смогли минимизировать свои отчисления налога на прибыль на 7,5 млрд грн.

Снижение налоговой нагрузки было сделано в рамках закона, отмечают эксперты. Впрочем, это не мешает налоговикам в очередной раз заявлять об усилении борьбы с подобными схемами.

В пятницу в ходе расширенной коллегии Государственной налоговой администрации (ГНАУ) при участии премьер-министра Юлии Тимошенко глава ведомства Сергей Буряк сообщил о выявлении в 2007 году фактов уклонения от уплаты налогов компаний, входящих в финансово-промышленные группы (ФПГ) "Приват", ИСД, СКМ, "Интерпайп" и "Смарт-групп", а также ОАО "Мотор Сич".

По его словам, эти публичные компании к большому удивлению стали покупателями технических акций обанкротившихся компаний ("мусорные" акции), в результате чего поступления от налога на прибыль в прошлом году были снижены на 7,5 млрд грн. Глава ГНАУ пообещал бороться с подобными схемами ухода от налогов.

Напомним, в налоговой администрации считают, что бороться нужно со схемой минимизации налоговых отчислений путем покупки "мусорных" акций у собственных фиктивных фирм по цене в несколько раз выше номинальной (см. Ъ от 20 сентября 2007 года). В мае 2007 года ГНАУ предотвратила попытку выпуска 50 компаниями "мусорных" акций на сумму 10 млрд грн.

По словам тогдашнего главы ГНАУ Анатолия Брезвина, в схеме были задействованы две ФПГ. Всего за прошлый год ГНАУ выявила 500 фиктивных фирм, акции которых компании купили на 30 млрд грн.

Представители ФПГ заявление ГНАУ комментируют неохотно. Источник Ъ в группе "Приват", обычно предоставляющий комментарии по другим вопросам, связанным с ФПГ, отказался комментировать обвинение, сославшись на то, что де-юре группы "Приват" не существует, а пресс-службы "Смарт-групп" и "Интерпайпа" не смогли дозвониться до своих финансовых директоров.

В СКМ заявили, что компания осуществляет все операции в рамках законодательства и не использует технические акции. "Прибыль СКМ не была и не могла быть занижена ни по этой, ни по каким-либо другим причинам", - отметили в пресс-службе СКМ. Директор по связям с общественностью СКМ Наталья Емченко рассказала, что ее компания в 2007 году осуществляла операции с акциями, но лишь в рамках реструктуризации: "Мы передавали корпоративные права от СКМ к 'Метинвесту' и к ДТЭК". Президент "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев назвал заявление Сергея Буряка глупостью. Получить комментарий в ИСД не удалось.

Эксперты говорят, что операции с "мусорными" акциями для крупных предприятий являются наиболее удобным способом легально оптимизировать налогообложение. По словам директора ИК "Универ Капитал" Леонида Карпенко, сделки с ценными бумагами вытесняют схемы псевдострахования и трансфертного ценообразования. "Сейчас всплеск, потому что ФПГ всегда стоят перед дилеммой: либо быть более открытыми и платить налоги, что дает возможность привлекать капитал, либо не платить", - считает он.

Глава биржевого совета биржи "Перспектива" Сергей Антонов уверен, что даже переход к публичности, о чем заявили некоторые из упомянутых Буряком компаний, не снижает заинтересованности предприятий в операциях с такими акциями. Карпенко не исключает, что в ближайшее время компании смогут чаще прибегать к таким схемам из-за перенесения сроков проведения IPO, вызванного мировым ипотечным кризисом.

Впрочем, по мнению экспертов, подобные заявления главы ГНАУ не лишены практического смысла. Антонов считает, что, придав эту информацию огласке, можно оказывать психологическое давление на компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua