409
Швейцарские банкиры ждут новой волны русских денег
— Валюта
В Цюрихе и Лихтенштейне готовятся к росту денежного потока из России в случае пертурбаций при передаче власти в Кремле. Грядущая смена власти в Кремле вызывает повышенный интерес у иностранцев, бизнес которых в той или иной степени связан с нашей страной.
В четверг в Берне прошло заседание Совета по сотрудничеству Швейцария-Россия, в центре внимания которого оказались российские выборы и перспективы развития нашей экономики в новых условиях. В приватных беседах представители банковского сообщества признавались, что обсуждают в своих кругах возможные пертурбации при передаче президентских полномочий от Владимира Путина к Дмитрию Медведеву и вызванные ими перспективы бегства российского капитала за рубеж, в том числе в банки Швейцарии и Лихтенштейна.
По окончании заседания совета в приватных беседах представители банковского сообщества Швейцарии сообщили НГ, что они внимательно следят за состоянием российской экономики и развитием политической ситуации. В том числе обсуждают возможное увеличение притока капитала из нашей страны в случае, если передача власти от Владимира Путина Дмитрию Медведеву будет сопровождаться какими-либо потрясениями. По словам цюрихского банкира Кирилла Эшера, во многих швейцарских банках работают аналитики, оценивающие подобные риски, если же их познаний и усилий не хватает, то к подобным оценкам привлекаются специалисты со стороны.
Банкир из Лихтенштейна, известного сверхлиберальным банковским и налоговым законодательством, попросив не упоминать его имени и названия его банка, рассказал, что многие банки в Швейцарии и Лихтенштейне либо уже создали, либо создают у себя департаменты по работе с клиентами из Восточной Европы и России. При этом не каждый банк готов работать с действующими и бывшими политиками. "Если потенциальный клиент засветился в политике, хотя бы на уровне депутата местного совета, то я откажу ему в открытии счета в нашем банке, в то же время есть банки, в которых созданы специальные департаменты по работе с такими клиентами", - сообщил банкир.
Впрочем, по его словам, на капиталы из России пока приходится лишь 15% оборота его банка, основные клиенты по-прежнему - граждане Германии. При этом в последние полгода, пожаловался банкир, поток из России стал меньше, чем был ранее. Россияне, по его словам, знают, что легально перевести деньги так, чтобы это не стало известно Центробанку, нельзя, поэтому в политически нестабильный период часть из них перестали переводить деньги в Швейцарию и Лихтенштейн, опасаясь, по его мнению, обвинений на родине в нелояльности.
Отметим, что эта информация не совсем сочетается с данными российского Центробанка, согласно которым сумма денежных переводов в Швейцарию во второй половине 2007 года более чем вдвое превысила показатели первого полугодия. Всего российские граждане перевели в прошлом году на счета в Швейцарию 2 млрд. 586 млн. долл. При этом в первом и втором кварталах этот поток составил 527 млн. и 240 млн. долл., в то время как в третьем и четвертом кварталах - 1 млрд. 150 млн. и 625 млн. долл. соответственно.
Как бы то ни было, количество российских граждан, посещающих, к примеру, Лихтенштейн, по словам почетного консула России в этой стране Маркуса Бюхеля, оценивается примерно в 10 тысяч человек в год. Учитывая, что в отличие от той же Швейцарии в этом карликовом государстве нет ни аэропорта, ни особых достопримечательностей, ни горнолыжных курортов, можно без боязни ошибиться сказать, что многие россияне едут сюда именно в банки, кто-то проверить старые, а кто-то - открыть новые счета.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью