Доллар вновь бьет свои антирекорды — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Доллар вновь бьет свои антирекорды

Валюта
1388
Доллар вновь опустился в пятницу 14 марта до исторического минимума против евро и пересек отметку в 100 иен, повышая вероятность координированной валютной интервенции со стороны центральных банков “Большой семерки”.
Ослабление американской валюты происходит уже пять недель подряд. Доллар вновь обновил исторический минимум к евро, который составил $1,5651. Затем доллар немного откатился до $1,5623 в 6:10 по Лондону по сравнению с $1,5635 вечером в Нью-Йорке. Доллар также торговался по 100,36 иен после того, как коснулся отметки в 99,85 иен. Иена также укрепилась до 156,58 иен за евро с 157,35 иен вечером в Нью-Йорке. Dollar Index, который рассчитывает соотношение доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, также опустился до рекордного минимума 71,731.
Японская иена демонстрирует противоположную доллару динамику, укрепляясь против 16-ти наиболее активно торгуемых валют. В основном это связывают с сокращением использования арбитражной стратегии “Carry trade” в условиях высоких рисков инвестирования в более доходные инструменты. “Carry trade” предусматривает получение кредитов в японских иенах, которые являются наиболее дешевыми в мире, и инвестирование полученных средств в более доходные инструменты в других валютах.
Столь безудержное ослабление доллара начинает беспокоить финансовые ведомства “Большой семерки”. Впрочем, накануне министр финансов Генри Полсон вновь подтвердил официальную позицию администрации Белого дома в поддержку сильного доллара, который отражал бы фундаментальные основы экономики. Однако именно в фундаментальных основах экономики и кроется загвоздка. Ожидается, что очередные данные по потребительской уверенности в США от Мичиганского университета покажут снижение до минимальной за 16 лет отметки в 69,3 пункта по сравнению с 70,8 пункта в феврале.
Тем не менее, вопрос о возможных валютных интервенциях не снимается. Банк Японии часто прибегал к продаже значительных объемов национальной валюты, когда курс иены приближался к 100 иен за доллар. С другой стороны, вряд ли Банк Японии пойдет на самостоятельные действия по выравниванию валютных курсов без согласования с другими центральными банками. Ожидается, что 12-13 апреля на саммите “Большой семерки” могут прозвучать сигналы о совместной валютной интервенции центральных банков, чтобы выправить ситуацию на рынке.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас