Депутатов Европарламента подозревают в "разбазаривании" бюджетных средств


Депутатов Европарламента подозревают в "разбазаривании" бюджетных средств

Депутатов Европарламента обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств.

По данным прессы, аудиторы Европарламента вскрыли факты нецелевого использования рядом депутатов ассамблеи средств из бюджета ЕС при оплате услуг помощников. Согласно конфиденциальному аудиторскому докладу, о содержании которого стало известно журналистам, некоторые из 784 членов Европарламента якобы нанимали ассистентами членов своих семей и даже переводили деньги несуществующим фирмам по найму персонала.

По словам одного из европарламентариев, который ознакомился с докладом, речь идёт о злоупотреблениях на сумму почти 100 миллионов евро в год в период 2004-2005 годов.

В то же время в пресс-службе Европарламента информацию о финансовых злоупотреблениях среди депутатов первоначально не подтвердили. Пресс-служба лишь сообщила, что доклад аудиторов, который членам комитета ассамблеи по финансовым делам предстоит обсудить за закрытыми дверями, вообще не содержит чьих-либо имён и "фактов злоупотреблений".

Тем временем, докладом заинтересовалось Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, которое запросила у администрации Европарламента копию документа, чтобы при необходимости провести соответствующее расследование. Стало известно, что на основе рекомендаций аудиторов генеральный секретариат Европарламента, как ожидается, разработает единые правила найма помощников, которых, депутаты, как и прежде, будут отбирать лично.

Следует отметить и ещё одну проблему Европарламента - это частые переезды депутатов. В европейской прессе зачастую называют "передвижным цирком". Этого сравнения ассамблея удостоилась в связи с тем, что раз в месяц депутаты и персонал ассамблеи выезжают из штаб-квартиры в Брюсселе на сессию в Страсбург. Непосредственно секретариат Европарламента находится в Люксембурге.

С целью прекратить "разбазаривание" средств налогоплательщиков экс-депутат Европарламента Сесилия Малмстрем собрала 1,2 миллиона подписей европейцев под петицией, предусматривающей проведение всех заседаний ассамблеи в одном городе. Кроме того, европейские "зелёные" утверждают, что переезды парламентариев и персонала из штаб-квартиры в Брюсселе в Страсбург негативно сказываются на состоянии окружающей среды.

Законодательным органом власти Европарламент сейчас не является, поскольку право разработки наднациональных законопроектов, директив и решений предоставлено Еврокомиссии. Ситуация кардинально изменится после ожидаемого в первой половине 2009 года вступления в силу Лиссабонского договора, определяющего принципы функционирования ЕС, когда европейская ассамблея получит право законодательной деятельности во всех областях политики Евросоюза, включая сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, структурные фонды, правосудие и внутренние дела.

Отметим, что как раз сегодня, 12 марта, Европарламент празднует своё 50-летие.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua