В некоторых регионах Украины уменьшили выплаты по обесценившимся вкладам в "Сбербанке"


В некоторых регионах Украины уменьшили выплаты по обесценившимся вкладам в "Сбербанке"

Завершается второй месяц выплат компенсаций вкладчикам "Сбербанка": очереди стали меньше, ажиотаж угас, но появился новый сюрприз - вместо тысячи гривен в некоторых районах платят 990.

О таких выплатах нам пожаловались жители Богуслава Киевской области.

Ноу-хау по-богуславски: выплату компенсаций вкладчикам "Сбербанка" в этом районе Киевской области рассчитывают по своей формуле - люди недополучают по 10 гривен.

Секрет таких расчетов прост: изменился курс доллара - изменилась сумма компенсации. Банк не может работать себе в убыток, поэтому меньше денег и всего один день получали вкладчики, объясняет руководитель отделения.

Леонид Даценко, руководитель отделения "Ощадбанка" №2873 в г.Богуслав: "Понимаете, что привязка идет к тому, у нас 4 банка в районе, мы привязываем к курсу банков, поэтому чтобы виглядать более или менее конкурентоспособными в этом варианте. И для того, чтобы мы не были в убытке. И для того, чтобы у нас клиенты и покупали, и продавали нам валюту, так как здесь уже идет рынок".

Вкладчики же уверяют, что они не дополучали по 10 гривен не один день, а две недели. Люди не понимают, почему в стране, где национальная валюта гривна, выплаты компенсаций зависят от американского доллара.

Людмила Сиротенко, жительница Богуслава: "Почему мы должны страдать от того, что курс доллара меняется, когда мы должны получать все средства в гривнах? И все рассчитывается в гривнах. Меня, например, очень интересует, и как, насколько законный этот их выход".

В "Ощадбанке" дать официальный комментарий за два дня так и не смогли. А в пресс-службе нам объяснили: они начисляли и начисляют каждому зарегистрированному вкладчику по 198 долларов 2 цента, а поскольку валютный курс изменялся, люди получали меньшую сумму. Зачем банк просит переводить бюджетные средства в доллары, которые потом начисляет вкладчикам - вопрос открытый.

У министра финансов, очевидно, больше поглощенного заботами газовыми проблемами, своя версия. По его данным, люди уже получили по тысяче гривен, теперь деньги получают вкладчики, у которых на счетах была меньшая сумма.

Виктор Пинзеник, министр финансов Украины: "Пересчитывает официальный курс Национального банка Украины, как и было предусмотрено. Возьмите на калькуляторе подсчитайте - это тысяча гривен. Но получают люди, средние размеры выплат на вчерашний день - это 917 гривен. Почему? Так как у людей есть разные книжки. У кого-то книжка на 10 тысяч гривен и получает он тысячу".

Сейчас очевидно одно: в очередной раз крайними оказались не чиновники, а люди. Из полученных комментариев понятно: доплачивать по 10 гривен никто не планирует и не может даже объяснить, почему так произошло.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Ощадбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua