Доллар США продолжает стремительно падать по отношению к другим валютам


Доллар США продолжает стремительно падать по отношению к другим валютам

Доллар США продолжает стремительное падение по отношению к другим валютам. На мировых биржах соотношение евро/доллар достигло нового максимума - 1 : 1,5380.

Так низко американская денежная единица еще не падала. Об этом сообщает Reuters.

Схожая ситуация наблюдается и на торгах в России, где доллар рухнул до уровня 9-летней давности. Стремительное падение валюты США к рублю продолжается уже второй день. Вчера доллар подешевел на 12 копеек, упав ниже психологической отметки в 24 рубля. Сегодня ситуация еще больше усугубилась: в первые полчаса торгов он опустился еще на 20 копеек - до отметки 23,7280 руб./долл.

Эксперты объясняют подобное развитие событий на ММВБ поведением американской валюты на международных площадках. Всего за сутки доллар подешевел к евро приблизительно на 0,4%. Падение спровоцировало вчерашнее решение Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сохранил ключевую ставку на уровне 4% годовых. Как поясняют специалисты, своими действиями ЕЦБ дал понять, что дальнейшее удорожание европейской валюты мало беспокоит их.

"Большинство аналитиков ожидали, что монетарные власти еврозоны понизят в этот раз учетную ставку или хотя бы дадут понять, что понижение ожидается в самое ближайшее время. Однако Ж.-К.Трише просто переложил всю ответственность за происходящее на мировом валютном рынке на США", - сообщил валютный стратег HSBC Дэвид Блум.

Более того, многие эксперты ожидали, что глава ЕЦБ будет обеспокоен продолжающимся снижением национальной валюты США, поскольку она крайне негативно сказывается на прибыли европейских экспортеров. "Трейдеры были уверены, что европейские монетарные власти подчеркнут необходимость поддержать доллар, хотя бы вербально. Однако они сделали вид, что их совершенно не волнует быстро растущий евро", - сетует валютный стратег Goldman Sachs Томас Столфер.

Как бы то ни было, в последнее время все чаще можно услышать разговоры о растущей вероятности долларового кризиса. Большинство экспертов отмечают, что долларовая эпоха окончена и вскоре мировому сообществу придется искать другую резервную валюту. Не лучшим образом сказываются на национальной валюте США и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть сильно увеличили инфляционное давление на их экономику.

Похожей точки зрения придерживаются и аналитики Merrill Lynch: по их мнению, в последнее время резко возросла вероятность долларового кризиса. Среди возможных факторов, способствующих снижению американской валюты, они называют действия иностранных центробанков, которые замедляют накопление долларов или конвертируют существующие долларовые резервы в другие валюты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua