477
Ющенко снял гриф секретности с директив по переходу на прямые газовые поставки
— Энергетика
Президент Украины Виктор Ющенко решением от 6 марта с.г. снял гриф секретности "тайно" с указа от 26 февраля 2008 г.
"Об утверждении Директив делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией по вопросам перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере".
Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
В Указе отмечалось, что Кабмин Украины и НАК "Нафтогаз Украины" должны обеспечить переговорный процесс с правительством РФ и ОАО "Газпром" по реализации договоренностей Президента Украины Виктора Ющенко и президента РФ Владимира Путина относительно перехода на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере.
При проведении переговоров, говорится в документе, нужно непреклонно руководствоваться договоренностями, достигнутыми между двумя президентам 12 февраля с.г. Украинская сторона при этом ( НАК "Нафтогаз Украины") обеспечит расчеты за поставленный газ в 2006 г. по цене 95 долл., в ноябре и декабре 2007 г. по цене 130 долл. за 1 тыс. куб.м. "Нафтогаз Украины" и "Газпром" перейдет на прямые поставки газа без участия посредников RUE и "УкрГазЭнерго".
Украинская сторона, говорится в Указе, в 2008 г. будет получать газ на украинско-российской границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. и обеспечит расчеты за поставленный газ. Согласно Указу, НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" создадут рабочую группу, которая с привлечением уполномоченных представителей RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго" в течение февраля - марта 2008 года проведет аудит поставок-платежей RosUkrEnergo на украинский рынок и европейским потребителям в 2006, 2007 и 2008 гг.
"Нафтогаз Украины" и "Газпром" в случае необходимости создают СП-2, которое, получая среднеазиатский газ от НАК "Нафтогаз Украины", будет заниматься его реализацией на территории Украины в объемах не больших от тех, которые осуществляло предприятие ЗАО "УкрГазЭнерго", - до 30 млрд. кубометров газа за год. Доля ОАО "Газпром" в этом предприятии должна составлять не менее 25%, но не больше 50%.
Во время переговоров необходимо настаивать на том, что доля ОАО "Газпром" во вновь созданном СП-2 должна составлять 25%, которые он имел опосредствовано в предприятии "УкрГазЭнерго" по состоянию на 1 января 2008 года, отмечается в Указе. "Газпром" обеспечит перезаключение контрактов от RosUkrEnergo к "Нафтогаз Украины", или СП-1, в случае его создания, на закупку, транспортировку среднеазиатского газа для потребителей Украины и для продажи избытков этого газа потребителям стран Европы.
"УкрГазЭнерго" до прекращения его деятельности в 2008 году может реализовать на внутреннем рынке Украины не больше 5 млрд. кубометров газа. Другие объемы газа (не менее 50 млрд. кубометров) RosUkrEnergo будет поставлять НАК "Нафтогаз Украины" по прямому контракту.
Отметим, накануне глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что в своем письме Президенту Украины Виктору Ющенко премьер-министр Юлия Тимошенко исказила содержание договоренностей относительно урегулирования украинско-российских отношений в отрасли газоснабжения, достигнутых 12 февраля в Москве Президентами Виктором Ющенко и Владимиром Путиным. В.Балога обратил внимание на несколько моментов, которые определяют суть принятых в Москве решений. В первую очередь, Президенты В.Ющенко и В.Путин "даже не обсуждали возможность экспорта газа в Украину по цене 315,6 долл. за 1 тыс. куб. м". Во-вторых, главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортированный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке Украины. В-третьих, создание СП рассматривалось лишь как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний.
Руководитель Секретариата напомнил, что президентские договоренности были четко изложены в директивах Президента Украины. Все дальнейшие действия, в том числе и Кабинета министров, должны базироваться на этих директивах.
Напомним, вчера Ю.Тимошенко направила В.Ющенко письмо, текст которого опубликован на официальном сайте Кабинета министров. В письме говорится, что правительство контролирует ситуацию на газовом рынке Украины и способно в полной мере обеспечить энергетическую безопасность Украины, защитить ее экономический суверенитет.
В документе также отмечается, что поставки газа в Украину полностью возобновлены исключительно благодаря усилиям правительства.
В то же время в документе подчеркивается, что Кабмин не может согласиться с некоторыми условиями этих договоренностей, а именно:
Закупка в первом квартале 2008 года российского природного газа по цене 315,6 долларов США за тысячу кубометров газа с предыдущей подпиской.
Замена одного посредника другим путем создания совместного предприятия (СП-2) для реализации всего импортированного и газа собственной добычи на внутреннем рынке Украины.
Отстранение НАК "Нафтогаз Украины" от возможности балансирования и распределения газа на внутреннем рынке Украины путем заключения соглашений и поставки газа СП-1 (импортером газа) и СП-2.
Реализация этих условий, по убеждению правительства, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и независимых экспертов, приведет к сохранению коррупционных схем и злоупотреблениям, банкротству НАК "Нафтогаз Украины" и будет противоречить национальным интересам.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года