Монетарная база уменьшилась, денежная масса выросла


Монетарная база уменьшилась, денежная масса выросла

Монетарная база в феврале уменьшилась на 1,4% - до 134,3 млрд.грн. Денежная масса увеличилась на 1,8% - до 398,2 млрд.грн.

Как сообщает пресс-центр Национального банка Украины (НБУ), одним из основных факторов такой динамики монетарных показателей было увеличение средств правительства в национальной валюте на 4,1 млрд.грн. (с начала года - на 9,8 млрд.грн.). Впрочем, средства правительства в национальной валюте на счетах в НБУ в декабре 2007 года уменьшились сразу на 10,9 млрд.грн., что являлось весомым фактором ускорения роста монетарных агрегатов на протяжении последнего месяца прошлого года.

На динамику монетарных показателей в феврале влияло также проведение НБУ интервенций на межбанковском валютном рынке по купле иностранной валюты. Впрочем, этот фактор не имел решающего влияния на формирование денежного предложения.

Объем денежной наличности вне банков в феврале увеличился на 1,4% - до 106,9 млрд.грн. Вместе с тем, с начала года денежная наличность уменьшилась на 3,8%. Это содействовало продолжению положительной тенденции к улучшению структуры денежной массы - удельный вес денежной наличности в денежной массе с начала года уменьшился - с 28,0% до 26,8%.

Напомним, монетарная база в январе уменьшилась на 4% - до 136,3 млрд.грн. Денежная масса также уменьшилась на 1,1%, составив 391,9 млрд.грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua