Забастовка сотрудников Центробанка оставила Грецию без наличности


Забастовка сотрудников Центробанка оставила Грецию без наличности

В Греции забастовки работников электростанций, портового хозяйства, Центробанка привели к отключениям электричества, проблемам в работе портов, а также нарушению денежного обращения.

Все эти акции протеста проводятся сегодня в знак протеста против намерения правительства вынести на рассмотрение парламента законопроект о реформе пенсионной системы страны.

Бастующие работники Государственной энергетической корпорации Греции (ДЕИ) заставили руководство компании прекратить работу 16 из 31 электростанции страны. Из-за потери трети мощностей по всей стране отмечаются отключения электричества на период до четырех часов. Компания прибегла к импорту электричества из соседних стран и обратилась с просьбой к основным потребителям резко снизить использование электроэнергии.

Докеры в крупнейших портах страны - Пирея и Салоники - начали сегодня 24-часовую забастовку, продолжая акции протеста, которые проходили в начале января против планов правительства по приватизации прибыльных контейнерных терминалов, а также осуществлению пенсионной реформы.

В Афинах также встала линия легкого наземного метро, а муниципальные работники объявили о 24-часовой забастовке в пятницу, в результате которой прекратится уборка мусора со столичных улиц. В течение уже трех дней не работает Афинская фондовая биржа из-за того, что забастовка служащих Центрального банка Греции не дает возможность рассчитываться наличными по осуществляемым сделкам. Местные СМИ предупредили граждан, что проблемы с наличностью в банкоматах начнутся уже в четверг.

Профсоюзы, организовавшие акции протеста, выступают против планов правительства создать из примерно 150 существующих сейчас разрозненных страховых пенсионных фондов менее десятка более крупных.

Это означает, что более обеспеченные в финансовом отношении фонды должны будут за счет своих пенсионеров оздоровить фонды, сталкивающиеся с дефицитом средств, поясняет ИТАР-ТАСС. Кабинет министров считает своей приоритетной задачей реформу пенсионной системы, которой, по мнению экспертов, из-за процесса старения населения и роста продолжительности жизни грозит в течение 15 лет банкротство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua