0 800 307 555
0 800 307 555

Как правильно экономить, делая покупки за границей


Как правильно экономить, делая покупки за границей

Тот, кто делает покупки за рубежом, знает, что во многих магазинах цены на порядок ниже, чем в украинских бутиках. А вот то, что при пересечении границы туристу могут вернуть пятую часть стоимости товаров, известно не каждому. Ищем Tax-Free.

Главное, правильно выбрать магазин. На дверях должна быть наклейка "Tax-Free", "Tax-Free Shopping", "Tax-Free for Tourists", что переводиться как "для туристов без налога". "Это означает, что, купив товары на определенную сумму в одном таком магазине, при выезде из страны можно получить часть суммы НДС, который был оплачен при покупке товаров", - объяснила Алена Попова, эксперт компании Простобанк Консалтинг. Сумма налога в разных странах обычно составляет от 6 до 20%.

В программе "Tax-Free" участвуют сотни тысяч магазинов по всему миру. Не получится сэкономить на шопинге только в США и Австралии. Воспользоваться заманчивым предложением может любой путешественник, находящийся в чужой стране не более трех месяцев.

Минимум для чека

Отправляясь путешествовать, важно узнать минимальную сумму покупок. В разных странах она колеблется от $23 до $368. "Если общая сумма чека меньше установленной, tax-free не будет, - предупреждает Екатерина Резец, менеджер туристического агентства Отпуск. - Поэтому если не достает всего лишь несколько долларов, лучше прикупить какой-то аксессуар к основной покупке. Его стоимость потом полностью компенсируется возвращенным налогом".

Процент, который вернется иностранцу, тоже в каждом государстве различен. Обычно он чуть меньше НДС. Несколько процентов возьмет компания, предоставляющая этот сервис.

Без печати не уходим

Совершив покупку, получите у продавца tax-free чек. В него заносятся подробные сведения о приобретениях, паспортные данные и точный адрес покупателя. Помните, что в небольших магазинах это делают непосредственно на кассе, а в крупных супермаркетах - только в центральной кассе или в бюро обслуживания покупателей. Также продавец должен вписать в чек сумму, которая будет возвращена при выезде из страны.

Маленькая деталь: сразу покрасоваться в обновке не удастся. До пересечения границы товары использовать нельзя, вещи должны быть неношеными, со всеми этикетками и пломбами.

Выезжая из страны нужно предъявить tax-free чек и купленные товары таможеннику. Где именно располагается специальный офис таможенной службы, подскажет прихваченная из магазина листовка. После того как он поставит на бланке tax-free выездной штемпель, владелец чека получает право на возврат денег.

Где вернут деньги

Тот, кто путешествует самолетом, может сразу получить оплаченный НДС наличными. Для этого нужно отыскать в аэропорту кассу выдачи денег с надписью "cash refund" или "tax refund". Если вы не успели получить деньги в аэропорту, а также ездили заграницу на автобусе или автомобиле, это не означает, что придется подарить свои кровные иностранному государству.

Получить деньги можно и на родных просторах в любом из банков-партнеров программы tax-free, например, в Приватбанке. В этом случае придется оставить в банке 1-3% от возмещаемой суммы и подождать около 40 дней. Чтобы ускорить процесс, можно обратиться в киевский офис компании САМ. Туристическая компания выдаст деньги сразу же в гривне по курсу НБУ.

Также компенсацию налога можно получить по чеку в любой кассе Global Refund при следующей поездке за границу, если срок действия чека не истек (обычно это год). Еще один способ возврата при повторной поездке за границу в ту же страну и тот же город - это обращение в магазин, где был оформлен этот чек, и на котором стоит печать таможни о вывозе товара.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua