182
Евросоюз объявил войну офшорам
— Казна и Политика
4 марта Европейский союз объявил войну Лихтенштейну, Монако, Андорре и Швейцарии, где теряются налоги на миллиарды евро.
Совет министров финансов и экономики 27 стран ЕС проводит совещание в Брюсселе с целью согласовать стратегию по контролю над европейскими "налоговыми оазисами".
Главным оружием правительств станет усиленный вариант принятой в 2005 году директивы ЕС о налогообложении - как оказалось, армии бухгалтеров, юристов и специалистов по налогам легко находили лазейки в предыдущем документе.
Уклонение от налогов ежегодно обходится Германии примерно в 30 миллиардов евро (23 миллиарда фунтов). Сходную сумму теряет и Великобритания. В целом же ЕС, возможно, недосчитывается 100 миллиардов евро (77 миллиардов фунтов) ежегодно, пишет Independent.
Эксперты по налогообложению скептически оценивают перспективы грядущего наступления: "уклонение от налогов - вторая древнейшая профессия, и бороться с ней так же сложно, как и с первой. Офшоры останутся, и там огромное количество денег. Если ликвидировать подобные места в Европе - деньги уйдут в Дубай и Сингапур".
Однако европейские правительства не разделяют пораженческих настроений. Германская спецслужба BND заплатила около 4 миллиона евро бывшему сотруднику крупнейшего в Лихтенштейне банка LGT за список, в котором фигурируют около 900 немцев, уклоняющихся от налогов. Самый высокопоставленный из них - глава почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель, из-за скандала ему пришлось подать в отставку.
Британская служба налогов и сборов заплатила за информацию, касающуюся примерно ста человек, которые в общей сложности должны Великобритании ни много ни мало 100 миллионов фунтов.
Другие страны - начиная от Ирландии и заканчивая Чехией - также активизировали борьбу с налоговыми потерями, начав отслеживать нарушителей по документам и пригрозив банкам наказанием за мошенничество.
Финансы утекают туда, где налоги достаточно низкие или отсутствуют в принципе и где гарантирована тайна происхождения капиталов. На принадлежащих Великобритании Каймановых островах, население которых в основном занимается торговлей с туристами и рыболовством, в офшорах насчитывается 1,4 трлн долларов. По последнему показателю острова занимают третье место в мире.
Крошечное государство Науру в Тихом океане, известное экспортом гуано, в последние годы приняло примерно 70 миллиардов долларов из России. Почему это случилось, догадаться несложно. "Трио" британских оазисов - острова Джерси, Гернси и Мэн - привлекло около 1 трлн долларов (500 миллиардов фунтов), причем большая часть этих денег имеет британское происхождение.
Львиная доля денег, попадающих в офшоры, связана с незаконной международной наркоторговлей, с коррупцией, присвоением средств и терроризмом. Там деньги отмываются, что крайне раздражает правительства других стран, и поступают на текущие счета террористов.
Мишель Комдессю, бывший глава МВФ, оценивает объем отмываемых средств в 2% от мирового ВВП - то есть примерно в 2,1 трлн долларов.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
ЕК предлагает предоставить Украине заем на послевоенное восстановление, который Киев вернет только после выплаты репараций
Обновлен Каталог критически важных технологий для энергетического сектора Украины
Гетманцев предлагает ввести военную цензуру всех расходов бюджета
Год большой приватизации: что продали и сколько заработала Украина
Министр финансов допустил новое увеличение бюджета для сектора обороны
Украина оценивает потребность в финансировании новой программы с МВФ в $150−170 млрд