0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Сырьевой откат: Обзор рынков за неделю (25-29 февраля)


Мировые рынки

Фондовые рынки развитых стран завершили очередную неделю и месяц падением основных фондовых индексов. Слабые экономические данные (неутешительные данные по ВВП и инфляции в 2007г. в США, падение индекса потребительского доверия, рост заявок на получение пособия по безработице) стали важным фактором влияния на настроения американских инвесторов, спровоцировав новую волну продаж. Больше всех снова пострадали компании финансового сектора после того, как глава ФРС Бен Бернанке заявил о возможности банкротства некоторых банков. Дополнительный негатив на рынке создало понижение рейтингов финансовых компаний инвестиционными банками.

Индекс S&P 500 упал за неделю на 1,7%, Dow Jones Comp. 65 потерял 2,1%, Nasdaq Comp. снизился на 1,4%.

Неустойчивость на американских и европейских финансовых рынках оказывала сильное давление и на японские фондовые индексы, которые продемонстрировали заметное снижение в конце прошлой недели. Падение цен на акции на японском фондовом рынке (на фоне продаж акций компаний-экспортеров) в первую очередь было вызвано рекордным подъемом курса иены на валютном рынке. И все-таки по итогам недели японским индексам удалось закрыться в плюсах: Nikkei 500 прибавил 3,2%, TOPIX повысился на 3%.

Украинский фондовый рынок

Активность инвесторов на протяжении всей недели была на относительно высоком уровне. Общий объём торгов в ПФТС составил $165,8 млн., что вдвое выше средненедельного оборота за последний квартал. Лидерами продаж стали Запорожский завод ферросплавов (ZFER, $19,2 млн.), НАСК «Оранта» (SORN, $9,4 млн.), Центрэнерго (CEEN, $8,4 млн.), Мотор Сич (MSICH, $8,1 млн.) и

Енакиевский металлургический завод (ENMZ, $8 млн.).

По итогам недели индекс ПФТС упал на 0,45%. По нашему мнению, следующий месяц также будет характеризоваться высокой волатильностью. Активность инвесторов на украинском фондовом рынке будет зависеть от ситуации на мировых площадках, а также новостного фона с отечественного рынка.

Горнодобывающая промышленность

Новости о двукратном увеличении инвестиционной программы Полтавского горно-обогатительного комбината на фоне внушительного роста мировых цен на железорудное сырье, как это часто бывает на украинском рынке, мгновенно подняли котировки по всем позициям сектора. Однако переоценка рисков и перспектив вскоре заставила многих игроков зафиксировать прибыли. По итогам прошлой недели Полтавский ГОК потерял 9,2% (против 30,9% роста на предыдущей неделе), Центральный – 13,9% (+41,7%), ГОК Сухая Балка – 7,4% (+50,5%), Северный – 3,2% (+3,3%). Только Южный ГОК прибавил к предыдущему 6,8%-му росту еще 0,6%.

Безусловным аргументом в пользу всех горно-обогатительных комбинатов является стопроцентная восстребованность их продукции. Альтернативные источники сырья для украинских металлургов ограничены и финансово, и технически (украинские порты не могут принимать суда большой тоннажности, перевалка также затратная). Единственное «но»: 65% рост мировых цен на железорудное сырье не гарантирует аналогичного повышения цен на продукцию украинских горно-обогатительных комбинатов. Отчасти это объясняется внутрикорпоративными отношениями.

Как минимум треть продукции комбинатов украинского холдинга «Метинвест» (а это все комбинаты, кроме Полтавского, с разными долями участия) поставляется на металлургические предприятия этой же группы, что ставит под сомнение значительные ценовые скачки внутри группы.

Больше шансов на повышение цен имеет Полтавский ГОК, - единственный экспортноориентированный комбинат (на иностранные рынки поставляется около 90% окатышей).

Менее пессимистичными оказались торги в угольном секторе. По итогам недели две угольные компании, представленные на ПФТС, - шахта Красноармейская-Западная и Комсомолец Донбасса, практически сохранили предыдущий рост, скорректировавшись на 1,6% и 0,3% соответственно (против повышения на 27,9% и 12,7% на позапрошлой неделе). Поддержку сектору оказал повышенный спрос на продукцию компаний и ограниченность предложения не только на внутреннем рынке Украины, но и на ближайшем российском.

Нефть

На просьбы Укрнафты по поводу пересмотра цены продажи газа собственной добычи на 2008г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики отреагировала своеобразно, уменьшив ее с 272,6 грн. за тыс. куб. м. (без НДС), установленных 31 января, до 192,2 грн. Напомним, весь газ собственной добычи, согласно действующему законодательству, сбывается населению по регулированным ценам. Оба ценовые варианта, по данным Укрнафты, предусматривают убыточность деятельности по продаже газа (-22% и -45% чистой рентабельности соответственно). В 2007 году убытки от этого вида деятельности составили $41,5 млн. при общей прибыли компании в $245 млн.

После такой «помощи» последовал иск Укрнафты в Окружной административный суд Киева и заявление компании о сворачивании добычи газа из-за ее нерентабельности, что в целом можно считать методом борьбы Укрнафты за повышение газовых цен. Рынок спокойно отреагировал на последние события, опустив котировки по компании в пятницу на 0,9% (-0,6% в общем зачете недели). Отметим, что окончательного решения еще не известно (рассмотрение дела по сути по поданному иску Укрнафты назначено на 18 марта), но уже сейчас можно предположить, что сворачивание газовой деятельности и концентрирование на более прибыльных сферах (добыча нефти, переработка, продажа через AЗС) не будет наихудшим исходом для компании.

Жанна Шахно, Юлия Мартыненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы