Новая генерация — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Новая генерация

Фондовый рынок
707
Минтопэнерго планирует до конца апреля подготовить к приватизации крупнейшие генерирующие компании страны.
Участники рынка отмечают, что, если их удастся продать, министерство сможет избежать падения объемов производства электроэнергии, которое может произойти уже в следующем году из-за высокого износа основных фондов. Кроме того, продажа энергокомпаний разрешит их финансовые проблемы и создаст конкуренцию на рынке генерации.
Подлежит приватизации
Как сообщил вчера замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников, министерство планирует до 8 апреля подготовить условия приватизации энергогенерирующих компаний.
Ранее председатель правления "Киевэнерго" Сергей Титенко заявил, что Минтопэнерго инициирует приватизацию энергогенерирующих компаний "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго", "Центрэнерго" и "Киевэнерго" .
Титенко подчеркнул, что для проведения приватизации необходимо утвердить целый ряд документов, в частности, квалификационные требования к участникам конкурса по продаже энергокомпаний.
По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Александра Гудымы (БЮТ), правительство, скорее всего, поддержит инициативу министерства. "Сегодня государственные генерации имеют целый ряд нерешенных проблем - это и высокий износ основных фондов, и значительная кредиторская задолженность. Изменить ситуацию возможно, лишь привлекая капитал", - соглашается с ним генеральный директор Объединенного рынка электроэнергии Юрий Бочкарев.
Впрочем, по мнению главы Фонда госимущества Валентины Семенюк, до проведения продажи генераций необходимо получить разрешение Совета национальной безопасности и обороны. "Поскольку речь идет о приватизации предприятий, имеющих значение для энергетической безопасности, ФГИ нужно еще и согласие президента и СНБО, а не только желание премьер-министра Юлии Тимошенко", - заявила Семенюк. Хотя Титенко прогнозирует, что президент и премьер-министр проявят солидарность в вопросе приватизации генерирующих компаний. "Частный менеджмент пока работает только на "Востокэнерго", но даже одного этого примера достаточно, чтобы утверждать, что предприятие работает намного эффективнее других компаний. Сейчас во главе государственных предприятий стоят производственники, а должны быть менеджеры, думающие о капитализации и эффективности бизнеса", - уверен генеральный директор ОАО "Киевэнерго".
Энергетика в долгах
По словам Титенко, сегодняшнее финансовое состояние энергогенерирующих компаний оставляет желать лучшего. По данным Национальной комиссии по регулированию энергорынка (НКРЭ), кредиторская задолженность пяти генераций, выставляемых на конкурс, составляет 21 млрд грн. В свою очередь, "Энергорынок" должен генерациям 17 млрд грн. "Большая часть долга образовалась в конце 90-х, когда потребители не рассчитывались за поставленную электроэнергию с ГП "Энергорынок", тот, в свою очередь - с генерациями, а компании - с поставщиками угля и газа", - пояснил Бочкарев.
В результате в 2001 году сразу две компании, "Центрэнерго" и "Днепроэнерго", были признаны банкротами. В конце прошлого года в результате процедуры санации "Днепроэнерго" рассчиталось со своими кредиторами. Глава "Киевэнерго" пояснил, что в свое время был принят специальный закон "О мерах, направленных на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса", направленный на то, чтобы избежать банкротства генераций. Однако несовершенство этого документа и его противоречие с другими законами не позволило ему заработать в полную силу.
По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Екатерины Малофеевой, именно значительная кредиторская задолженность компаний не позволяет им активно привлекать кредиты для проведения модернизации изношенных мощностей. "Ни один уважающий себя банк не даст кредит компании, которую могут в любой момент обанкротить, а выдавать кредиты компаниям, находящимся в состоянии банкротства, вообще запрещено", - соглашается аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. По словам Чуйко, первое, что должен будет сделать новый собственник, это решить проблему кредиторской задолженности.
Износ мощностей
Еще один неприятный сюрприз, ожидающий будущих покупателей генераций, - удручающее состояние производственных мощностей. "На большинстве предприятий износ основных фондов превышает 80%. Этот показатель является просто опасным и говорит о возможности глобального энергетического кризиса в стране", - рассказывает Гудыма. По оценкам ИК "Ренессанс Капитал", общий объем инвестиций необходимых для модернизации генераций превышает $3,5 млрд. "Если не инвестировать эти средства, производство электроэнергии в Украине будет неуклонно сокращаться и в конце концов может возникнуть проблема black out - дефицита электроэнергии и массовых аварийных отключений", - рассказывает Сергей Титенко. Между тем, по мнению члена комитета ВР по ТЭК Николая Глущенко, чтобы обеспечить приток инвестиций в генерации, государству необходимо будет защитить будущих инвесторов от возможной реприватизации. "Если не будет политических гарантий неприкосновенности частной собственности, будущие собственники, скорее всего, постараются инвестировать минимум средств в генерации, и стагнация отрасли продолжится", - соглашается член комитета ВР по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма.
Законодательные сложности
И все же главной проблемой будущих владельцев генераций станет не столько сложное финансовое и техническое состояние генераций, сколько нынешнее устройство украинского энергорынка. Сейчас фактически всю производимую электроэнергию генерации обязаны продавать в "Энергорынок" по ценам, устанавливаемым НКРЭ.
Таким образом, купив компанию, будущий владелец не будет иметь реальных рычагов влияния на цену, по которой будет продаваться электроэнергия. Такой порядок, по мнению Кирилла Чуйко, будет непонятен зарубежным инвесторам, которые начнут дисконтировать стоимость активов исходя из сложности работы на рынке.
Впрочем, по словам Сергея Титенко, сейчас межведомственная группа, состоящая из представителей Кабмина, НКРЭ и Верховной рады, готовит масштабную реформу рынка, которая позволит уже к концу следующего года новым собственникам генераций самостоятельно продавать электроэнергию потребителям. "Если это произойдет, стоимость генерирующих активов сразу вырастет как минимум на 35-40%, а украинский рынок станет привлекательным для европейских инвесторов", - прогнозирует Гудыма.
Покупатели и цены
По мнению Сергея Титенко, участие в открытом конкурсе по приватизации генераций уже примут семь-восемь компаний.
Среди украинских претендентов - ДТЭК Рината Ахметова, "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также российская "ЕЭС России", немецкие E.ON и RWE, итальянская Enel и швейцарский Atel. Вчера о своем интересе к участию в приватизации генерирующих компаний заявили все указанные бизнес-группы. Как сообщила аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Цегельник, общая цена госпакетов акций пяти приватизируемых генераций достигнет $5 млрд. Впрочем, по мнению Малофеевой, когда к конкурсу проявят интерес крупные инвесторы, цена пакетов может вырасти еще больше.
Аналитик приводит пример "Днепроэнерго", капитализация которого выросла с $600 млн до $3,1 млрд после того, как ДТЭК в прошлом году заявил о своем интересе к нему. Впрочем, на цену генераций, по мнению Кирилла Чуйко, отрицательно повлияет то, что компании сегодня, по сути, лишь арендуют свои мощности, а не владеют ими. "Я думаю, если накануне продажи государство все-таки решит передать в собственность энергетиков мощности ТЭС, цена объектов вырастет еще в полтора раза", - уверен эксперт.
Потребление топлива генерирующими компаниями
Источник: Минтопэнерго
Использование мощностей генерирующими компаниями
Источник: Минтопэнерго
Предложенные к приватизации генерирующие компании
Источник: Минтопэнерго
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас