Чемодан без ручки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Чемодан без ручки

Аграрный рынок
982
Украинская сахарная отрасль - как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Большая часть заводов в стране с профицитом сахара работают на грани нулевой рентабельности. Что позволяет чиновникам разных уровней с успехом проявлять "заботу" к отрасли - через государственный бюджет.
Мы за ценой не постоим
Советский Союз гордился тем, что может обеспечить себя сам и всем. Если не качеством, то количеством. А раз уж противостояние с капиталистами обещало быть продолжительным, то это "обеспечение", считали в СССР, должно быть "с запасом". Такое себе рыночное изобилие по-советски.
Подобные запасы, как показали 80-ые годы прошлого века, быстро исчерпались. Зато сахар, соль и спички были в достатке. Именно Украина, как решили в Москве, больше всех подходит для поставщика "сладкого". Оттого и построили здесь около двух сотен сахарных заводов. В результате уборка сахсвеклы превращалась в нечто наподобие битвы "за второй урожай". На первом месте все-таки оставалась пшеница.
После развала СССР Украина вдруг осознала, что съесть такую прорву сахара она не в состоянии. Мало того, накормить кого-то - тоже не представлялось возможным. Украинский сахар остался достаточно дорогим, а потенциальные рынки сбыта оказались ограждены импортными пошлинами. Пришлось украинским сахзаводам "выходить" на внешние рынки уже в виде металлолома. За несколько лет таким образом в качестве втормета отправились в Турцию и Европу более 50 предприятий.
Те же, кто хотел сохранить на заводах профильную деятельность, очень быстро столкнулись с суровой правдой жизни, то есть перепроизводством сахара в стране. Оставшихся мощностей было все равно больше, чем украинцы могли съесть или законсервировать. Тут же на "помощь" пришли чиновники, которые принялись регулировать отрасль с помощью минимальной цены и квот. Еще раньше правительство разрешило бартерные расчеты производителей сахара и поставщиков сырья и ресурсов. А заодно - и давальческие схемы. Все это сразу же породило классический "теневой рынок", который окончательно все запутал.
В 2005 году производители заявили о дефиците сахара в стране. Годом позже – о перепроизводстве, которое "давит" на рынок и по сей день. И каждый год приносит новые "жертвы" кризисной ситуации.
"Экономические ножницы" по-тернопольски
Сокращение посевных площадей сахсвеклы в этом сезоне сахаропроизводителям так и не помогло. Что сказалось и на внутренней цене продукции сахзаводов, и на их взаимоотношениях с поставщиками сырья. При этом аналогичные финансовые трудности постигли и заводы, которые входят в крупные аграрные объединения.
Например, осенью разразился скандал между тернопольскими производителями сахсвеклы и двумя сахзаводами - ООО "Бучач-сахар" и ООО "Борщив-сахар". Оба предприятия входят в состав "Украинской продовольственной компании" - крупнейшего игрока на внутреннем рынке сахара.
Акционеры оказались не готовы инвестировать в обеспечение своих предприятий собственным сырьем, как сегодня поступают ведущие отечественные агрохолдинги. В результате "Бучач-сахар" и "Борщив-сахар" работали с аграриями по давальческим схемам.
Но в преддверии сбора урожая заводы установили разные условия оплаты сырья на свеклопунктах. Такая ценовая политика вызвала бурю негодования у сельхозпроизводителей, а также спровоцировала внимание Тернопольского отделения АМКУ. В результате против "Бучач-сахар" и "Борщив-сахар" возбудили дело по факту злоупотребления монопольным положением.
Позже переработчики, очевидно испытывая финансовые затруднения и не имея возможности платить больше, начали настаивать на низкой сахаристости закупаемой свеклы (что также позволило бы снизить закупочные цены). Аграрии в ответ стали вывозить сырье в другие области, туда, где платили больше. Предприятия были практически парализованы, проработав в 2007 году всего 20 дней по сравнению с 70 днями загрузки в 2006 году. Выпуск сахара сократился с 50,9 тыс. т до 8,7 тыс. т. В результате заводам нечем было рассчитываться за закупленное сырье. С подачи местной облгосадминистрации к расчетам за сырье подключились и силовые структуры. А ООО "Бучачхлебпром" в судебном порядке начало добиваться ареста и отчуждения в его пользу имущества сахзаводов за долги.
Когда сахар превращается в металл
Украинские чиновники продолжают уверять, что сахарную отрасль спасут успешные инвесторы. Дескать, именно частный капитал и обеспечит светлое будущее таким предприятиям, как Бучацкий и Борщовский сахарные заводы. С этим, конечно, тяжело поспорить.
Теоретически, положение тернопольских предприятий может измениться с их покупкой кем-то из крупных отечественных переработчиков. Но сегодняшнее техническое состояние этих и многих других подобных заводов не позволяет надеяться на реализацию подобного сценария.
Как признался собственник одной крупной сахарной компании, ныне инвесторам выгоднее построить в Украине новый сахзавод, чем покупать существующие. Например, инвестиции в модернизацию собственных мощностей позволили сегодня крупным агрохолдингам, практически, избежать финансовых потерь в период "сахарного кризиса". Продукция ведущих компаний имела постоянный спрос со стороны крупнейших транснациональных продуктовых компаний. Убытки же получили именно заводы, акционеры которых не смогли (или не захотели) потратить средства на "европеизацию" производства. По нормам ВТО.
Поэтому, с каждым годом количество предприятий, которые участвуют в распределении квоты, становится все меньше. Попытки властей перепрофилировать часть заводов на производство биоэтанола ожидаемых результатов пока не дали.
Занятно, однако, то, что, чем меньше становится заводов, тем мощнее становятся усилия столичных и региональных чиновников по "спасению отечественного производителя". Массово принимаются постановления и законопроекты, увеличивается бюджетные дотации. Активно раздаются комментарии в СМИ о ВТО и обещания "организовать" экспорт сахара.
При этом власти пока не взяли на себя смелость признаться, что страна просто не в состоянии позволить себе иметь столько сахарных заводов. И что через несколько лет в стране будет существовать всего лишь около десятка агрохолдингов, которые будут производить сладкий песок европейского уровня.
И плюс ВТО уже в том, что часть устаревших сахзаводов снова уйдет на металлолом. К печали "бизнесменов от госбюджета". Ведь все лидеры сахарной отрасли уже давно готовы и к ВТО, и к европейским стандартам.
Иван Дунич
По материалам:
Proua.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас