"Фишки" киевских домушников


"Фишки" киевских домушников

"Три магнитофона, три портсигара отечественных, куртка замшевая...". Ежедневно в милицию приходят до десяти киевлян, чьи квартиры ограбили. По статистике, это происходит почему-то чаще всего в среду и пятницу. Бронированная дверь и нестандартные замки вряд ли помогут защититься от грабителей.

В зоне риска - средний класс

У домушников появился новый метод поиска жертв. Недавно от имени некого издательства воры разослали крупным фирмам письма, в которых просили руководителей компаний предоставить информацию о самых достойных сотрудниках, в том числе и их домашний адрес. Данные якобы должны были использовать для создания энциклопедии "Лучшие работники страны". Но на самом деле создавалась другая энциклопедия: "Где живут состоятельные менеджеры". Естественно, пособие предназначалось исключительно для внутреннего пользования домушников.

На такой креатив сподобились российские воры. Но киевские правоохранители предупреждают: очень вероятно, нечто подобное повторится и в Киеве. Как рассказал "24" Константин Стогний, полковник милиции, основная жертва столичных домушников - средний класс. Квартиры богатых людей слишком опасны для воров: за "нафаршированными" жилищами всегда присматривают и снабжают их сигнализацией. К тому же состоятельные граждане, как правило, больших сумм дома не хранят.

Как ищут жертву

Чтобы определить интересных "клиентов" в среднестатистическом доме, за ним устанавливается слежка. Хорошо одетые жильцы на недешевых машинах берутся на карандаш, а затем воры узнают о них все: график работы, привычные маршруты следования...

Определив жертву, грабитель должен присмотреться к ее квартире, чтобы выяснить: стоит ли игра свеч. Как правило, для этого злодеи представляются сантехниками, ремонтниками-телевизионщиками и даже дедами-морозами. Неоценимую помощь грабителям могут оказать болтливые бабушки, сидящие у подъезда, или разговорчивый консьерж.

У заезжих домушников нет времени на выстраивание стратегии и тактики. Поэтому они предпочитают грабить жилища, в которых давно не появлялись хозяева. "Определяют присутствие владельцев по почтовому ящику: если он забит бумагами - дома давно никого не было, - поясняет методику Стогний. - Для пущей уверенности грабители делают "ловушки": вставляют в щели между дверью и косяком спички, кладут сверху кусочек штукатурки или бумажку. Если дверь открывали, вор это легко заметит".

Но иногда применяются и более "изысканные" методы. В одном из киевских подъездов грабители вывесили объявление о том, что в ближайшее время будет проведена очистка здания от вредителей. Жителей просили обеспечить доступ в квартиры. Если же в указанное время дома никого не будет, предлагали выставить у порога емкость, в которую они якобы насыпят химикаты. Процедуру назначили на будний день, причем в обеденное время. Естественно, почти все жители дома были на работе, поэтому у большинства дверей стояли пустые банки. Словом, ворам только осталось вынести из квартиры ценные вещи.

Акробаты, скалолазы и замочники

Узнав все о жертве, злодеи начинают действовать. Причем ни бронированные двери, ни кодовые замки, ни решетки на окнах не в силах остановить грабителя. Каждая из "каст" домушников предпочитает свой способ работы. Например, "акробаты", умеющие подтягиваться на одной руке и протискиваться в самые узкие отверстия, попадают в чужое жилье через форточку. О подобном случае "24" рассказала сотрудница ЦОС ГУ МВД в Киеве Наталья Сторожик: "Владелец квартиры на первом этаже ранним утром собирался на рыбалку. Открыл на кухне форточку и пошел в уборную. Когда вышел - обнаружил пропажу мобильного телефона и кошелька. Как потом выяснилось, вор умудрился пролезть в узкую форточку и за несколько минут украсть вещи".

"Скалолазы" предпочитают спускаться с верхних этажей. Они очень цепкие, имеют хорошо натренированные пальцы и могут лазить по стенам зданий. "В прошлом году ограбили квартиру на третьем этаже девятиэтажного дома, - вспоминает Константин Стогний. - Случай был непонятный: соседи никого не видели, следов не было, через дверь в квартиру не проникали. Оказалось, ночью 17-летний парень спустился с крыши здания и проник в помещение через окно. Краденое он также поднял на крышу". Просто Карлсон какой-то!

"Замочники" - специалисты по замкам и запорам – совершают лишь десятую часть ограблений. Эти воры предпочитают заходить в квартиру "интеллигентно" - через дверь. Правда, выйти через нее же не всегда получается. "Вор открыл запор и зашел в квартиру. В то же время соседи решили зайти полить цветы, - улыбаясь, рассказывает Стогний. - Напуганный злодей выпрыгнул из окна на дерево. Попытался слезть, но не удалось – внизу собралась толпа жителей дома. Приехавшая милиция стала снимать горемыку, но парень в истерике начал размахивать ножом".

Особая категория - грузинские воры. Как рассказал "24" начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, эти "товарищи" промышляют в Украине потому, что наше законодательство мягче грузинского и российского. На долю "гастролеров" приходится треть всех квартирных краж в Киеве. По словам Полищука, грузины приезжают на несколько дней, совершают грабежи, сбывают краденое и возвращаются домой. Но не всегда у них все проходит гладко. "В прошлом году два грузина залезли в квартиру с сигнализацией, - вспоминает Владимир Петрович. - Через пять минут на место прибыл наряд вооруженной охраны. Напуганные воры заперлись в квартире, связали из простыней веревку и попытались с ее помощью спуститься с седьмого этажа. Но внизу тоже была милиция, и грабители вернулись назад. Поняв, что им не скрыться, горцы с горя опустошили все запасы дорогого спиртного в квартире. Повязали их уже "веселенькими".

Воры переключились на технику

По словам правоохранителей, перечень привлекательных для грабителей вещей традиционный: деньги, золото и другие ценности, а также ювелирные украшения. В последние годы стали красть портативную бытовую технику: дорогие мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, DVD-проигрыватели и другие устройства. Большие телевизоры и плазменные панели тоже выносят, но редко. Константин Стогний предупреждает: если у владельца украденной техники нет на нее техпаспорта, то вернуть имущество практически нереально. Даже если милиция конфискует награбленное, хозяин не сможет доказать свои права на вещь.

Лишь 33% преступлений раскрываются по горячим следам. По данным столичной милиции, в феврале этого года совершено 37 квартирных краж, из них раскрыто только 10. Если бандиты не найдены сразу, то с каждым днем у законного владельца вещей все меньше шансов их вернуть. Воры быстро избавляются от добычи и могут уехать в другой город.

Что делать, если квартиру ограбили

Позвонить в милицию.

Обратиться за помощью к соседям, чтобы те засвидетельствовали ограбление.

Не затаптывать следы, не прикасаться к косякам, столам и другим предметам, на которых могут быть отпечатки пальцев грабителей. Лучше всего вообще не заходить в квартиру до приезда правоохранителей.

Подробно сообщить оперативно-следственной группе все обстоятельства обнаружения кражи.

Написать заявление, в котором нужно указать список всех пропавших вещей. Обязательно узнайте номер регистрации уголовного дела.

По закону работники милиции сдолжны сообщить результаты расследования в течение десяти дней.

Как уберечься от воров

Сигнализация лучше всего защищает имущество. Установка системы обойдется в $200 - 300, а ежемесячная плата составит 70 - 100 грн. Предпочтительнее пользоваться услугами государственных охранных структур. Они приезжают на место максимум через семь минут после сигнала тревоги и имеют право носить оружие. Впрочем, в милиции утверждают, что можно установить и имитацию сигнализации. Она отпугнет воров.

Отправляясь в отпуск, не афишируйте свой отъезд. Попросите соседей проверять почаще вашу квартиру и вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Перед уходом плотно закройте окна и двери, даже если живете на верхнем этаже

Где чаще всего орудуют домушники

1 место - Днепровский район

2 место - Подольский район

3 место - Соломенский район

4 место - Шевченковский район

Источник: данные МВД за январь 2008 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua