В Запорожье рейдеры атакуют даже причалы


В Запорожье рейдеры атакуют даже причалы

Сегодня в Запорожье начнет работу специальная группа депутатов горсовета по выяснению ситуации, которая сложилась вокруг лодочной станции и причала №7, находящихся более 80 лет на балансе областной организации охотников и рыболовов.

Депутаты пришли к выводу, что со стороны запорожской фирмы "Укруниверсал" имеет место попытка рейдерского захвата причала, расположенного на берегу Днепра в районе Парка отдыха и культуры "Дубовая роща".

По словам председателя областной организации охотников и рыболовов Ивана Водениктова, попытка рейдерского захвата причала выяснилась случайно. "Нам нужно было переоформить некоторые документы относительно нескольких боксов на причале. И когда мы обратились в БТИ, нам сказали что этот причал - собственность других лиц.

Началось выяснение, и мы узнали, что имущество лодочной станции некие мошенники присвоили через систему третейских судов в Бердянске, Токмаке и Херсоне. Как оказалось, причал под видом приусадебного участка успели трижды перепродать", - сказал Водениктов. По его словам, пока на лодочной станции новых хозяев никто не видел, а официальной информации о лицах, которые стали владельцами причала, тоже нигде нет.

По неофициальным данным, которые представителям общества удалось узнать с помощью депутата горсовета, председателя общественной организации "Запоріжжя -рідний край" Геннадия Рекалова, нынешние собственники причала -некая запорожская фирма "Укруниверсал", которая планирует на этом месте построить элитный яхт-клуб и коттеджный поселок.

По его словам, схема захвата оказалось простой - через третейские суды земля выводится в другую собственность: "И никто этих судей не схватит за руку. Вы даже можете и не знать, что уже давно живете на чужой земле". Связаться с представителями фирмы "Укруниверсал" в данный момент не удается даже депутатам горсовета.

На сегодняшний день на причале находится около 1,5 тыс. боксов для хранения лодок, катеров и яхт, принадлежащих 500 судоводителям-любителям. За 50 лет они своими силами и на собственные средства соорудили здесь дамбу, благоустроили территорию, построили спецприспособления для подъема и спуска судов на воду.

Начиная с 2004 г. организация добивалась окончательного права собственности на землю и имущество, но пока длилась затяжная переписка с городскими чиновниками, станция перешла к другому владельцу.

В связи с рейдерской атакой областная организация охотников и рыболовов обратилась в прокуратуру и СБУ области с просьбой провести проверку законности регистрации имущества причала неизвестными. Также они обратились за помощью к областным властям. Замгубернатора области Александр Бережной, возглавляющий рабочую группу по вопросам противодействия противоправному поглощению предприятий, пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

По его словам, на территории Запорожской области работает несколько профессиональных групп по захвату предприятий. "Не проходит и недели, чтобы в областную группу по вопросам противодействия противозаконному захвату и поглощению предприятий не поступали жалобы на рейдерские действия от запорожских предпринимателей.

В Запорожье бороться с рейдерскими захватами тяжело. Много претензий к третейским судам. Их решения фигурируют сразу в нескольких делах, которые рассматривает областная группа. И есть повод говорить о том, что на территории области работает несколько рейдерских команд", - сказал замгубернатора.

Однако владельцы лодок, катеров и яхт не спешат доверять областным властям и не исключают радикальных мер. "Если беспредел не остановят, запорожские охотники и рыболовы готовы выйти к зданию обладминистрации на пикетирование с оружием в руках. Оружие обещаем держать зачехленным", - сказал Водениктов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua