Как выбрать валюту для ипотечного кредитования


Как выбрать валюту для ипотечного кредитования

При выборе валюты ипотечного кредитования эксперты советуют принимать во внимание валюту, в которой заемщик получает ежемесячный доход.

"Клиенты, получающие доход в гривне и берущие ипотечный кредит в гривне, защищены от валютных рисков, так как погашать ипотечный кредит нужно будет тоже в гривне, – уверен Дмитрий Замотаев, начальник управления кредитных продуктов розничного банкинга ВАТ АБ "Укргазбанк". – Однако ипотечные кредиты в национальной валюте подвержены инфляционным рискам. Также к недостаткам ипотечных кредитов в гривне можно отнести относительно высокий уровень процентных ставок, предлагаемых банками".

Останавливать свой выбор на той либо иной валюте, руководствуясь лишь параметрами своей зарплаты, все же не стоит, особенно если ипотечный кредит берется на срок более пяти лет. Ведь никто не сможет дать гарантию, что за более длительный срок валюта, в которой получается доход, не изменится – человек может поменять место работы, уйти из бюджетной организации, где "железно" платят только в гривнах, либо же предприятие пересмотрит свою так называемую зарплатную политику.

Основным различием ипотечного кредитования в той либо иной валюте является размер процентных ставок, прочие же условия ипотечного кредитования, как правило, не зависят от вида валюты.

Поэтому, отдавая предпочтения одной из валют, в первую очередь, необходимо учитывать возможный уровень инфляции – при оформлении ипотечного кредита в национальной валюте и уровень колебаний валютных курсов – при оформлении ипотечного кредита в иностранной валюте.

Ставки ипотечного кредитования в иностранной валюте ниже, нежели в национальной, это обусловлено невысокой стоимостью ресурсов в иностранной валюте. Ставки ипотечного кредитования в швейцарских франках где-то на 7 пп. ниже, чем ставки в гривне, в евро – на 5 пп., в долларах США – на 3 пп. Однако при дальнейшем укреплении иностранной валюты эта доходность может быть съедена курсовой разницей. Подводя итог, можно сказать, что основным преимуществом ипотечных кредитов в иностранных валютах являются низкие процентные ставки, а основным недостатком ипотечных кредитов – валютные риски.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua