МВФ: Главная опасность для мирового роста - новые ипотечные убытки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

МВФ: Главная опасность для мирового роста - новые ипотечные убытки

Кредит&Депозит
182
Рост мировой экономики может оказаться ниже прогноза Международного валютного фонда в 4,1 процента в этом году, а европейские банки могут сообщить о еще больших убытках, связанных с кризисом на рынке рискованной ипотеки, заявил в понедельник глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
В начале визита в Африку он предупредил, что развивающимся экономикам не удастся избежать влияния экономического спада в богатых странах, несмотря на то, что в 2008 году они продолжат быстро расти.
В январе МВФ сократил прогноз роста мировой экономики на 2008 год до 4,1 процента с предыдущих 4,4 процента в связи со слабыми прогнозами в США и Европе.
"Существуют ли риски замедления? Да, конечно. Главное то, что сегодня мы не знаем точно, произошло ли полное раскрытие последствий ипотечного кризиса", - сказал Стросс-Кан.
"Кажется, будто в США многое раскрыто... Многие эксперты говорят, что в Европе еще произойдут несколько раскрытий, так что это очень сложно понять".
Банки в США и Европе уже обнародовали многомиллиардные убытки от невыплаты кредитов ненадежными заемщиками.
"Если произойдет кульминация кризиса... мы, вероятно, получим плохие новости в отношении роста, - сказал он. - Если больше не будет раскрытий, если больше не будет убытков, тогда, возможно, прогнозы точны. Могут быть даже приятные сюрпризы".
В прошлом году мировая экономика выросла на 4,9 процента и Стросс-Кан подчеркнул, что рост остался стабильным, несмотря на рекордные цены на нефть и продукты питания во всем мире.
"Если не будет неожиданностей, мы можем обоснованно ожидать, что к концу 2008 года ситуация улучшится и (мировая) экономика вновь вырастет в начале 2009 года", - сказал он.
Стросс-Кан прогнозирует "небольшое снижение" международных цен на нефть.
"Мы ожидаем... что цены не пойдут выше $100 за баррель (в среднем) в 2008 году", - сказал он.
Стросс-Кан опроверг рыночные слухи о том, что быстрорастущие развивающиеся экономики "отделены" от развитых стран, задетых кредитным кризисом.
"Не существует изоляции, возможна только некоторая задержка между спадом развитых экономик и его влиянием на развивающиеся экономики. С другой стороны, в развивающихся странах рост останется на высоком уровне, даже если замедлится на один процент". "В прошлом году доля развивающихся государств в общем мировом экономическом росте составляла около одной трети. В этом году она может быть больше".
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас