Данилишин: Приоритеты минэкономики - ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС


Данилишин: Приоритеты минэкономики - ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС

По словам Министра экономики Украины Богдана Данилишина, вступление Украины в ВТО и начало процесса создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС является первоочередным направлением деятельности экономического ведомства страны. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы, опубликованном на официальном сайте Министерства экономики.

Также среди главных направлений деятельности Минэкономики - определение приоритетных государственных целевых программ и усиление контроля за их реализацией.

По словам Данилишина, деятельность экономического ведомства будет направлена на обеспечение реализации государственной политики развития фондового и страхового рынков, в частности, относительно защиты прав миноритарных акционеров, надлежащего функционирования биржевого рынка и перехода прав собственности на ценные бумаги, разрабатывание концептуальных принципов развития страхового рынка, а также создание благоприятной для предпринимательства регуляторной среды.

"Формирование эффективной рентной политики - это достаточно интересное направление в нашей экономической науке", - заметил руководитель экономического ведомства.

Кроме того, министр проинформировал о среднесрочных приоритетах работы экономического ведомства, первоочередным среди которых является обеспечение интеграции Украины в европейскую и мировую экономические системы.

"На данный момент это задание номер один, которое будет способствовать постепенному достижению европейских стандартов жизни, обеспечения макроэкономической стабильности экономики, созданию надлежащих условий для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках общего рынка ЕС", - убеждён Данилишин.

Среди других среднесрочных приоритетов деятельности Минэкономики руководитель экономического ведомства назвал создание условий для повышения конкурентоспособности украинской экономики, а также усиления роли стратегических и программных подходов в выработке политики экономического развития.

Кроме того, работа Минэкономики будет направлена на развитие инновационной и инвестиционной среды, содействия привлечению инвестиций в экономику государства, повышения эффективности управления государственным сектором экономики, а также повышения результативности экономического ведомства и предотвращения проявлений коррупции.

"Создание стабильной базы для перехода Украины на траекторию устойчивого развития через внедрение инвестиционно-инновационной модели, построенной на экономике знаний, предоставит возможность Украине занять достойное место в новой системе мирового хозяйства, обеспечить повышение конкурентоспособности украинской экономики и улучшения благосостояния населения и его духовного развития", - уверен министр.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон 18 февраля объявили о формальном начале переговоров о создании зоны свободной торговли.

Президент подчеркнул, что основная цель Украины - уже до сентября этого года придти к политическому соглашению о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "Мы тяжело работаем, чтобы это состоялось", - прибавил украинский президент.

Он отметил, что 2008 год будет активнейшим годом в переговорном процессе, и сообщил, что в нынешнем году Украина усилит свою дипломатическую миссию в Брюсселе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua