Президент предложил штрафовать государство за невозмещение НДС


Президент предложил штрафовать государство за невозмещение НДС

Виктор Ющенко вчера подписал указ №155/2008, которым ввел в действие решение СНБО от 1 февраля, предусматривающее "правовое регулирование отношений в сфере администрирования НДС".

Необходимость принятия документа глава государства объяснил тем, что правительству Виктора Януковича не удалось "преодолеть негативных тенденций" и улучшить ситуацию в вопросах сбора и возмещения налога несмотря на меры, предложенные СНБО еще в конце 2006 года. И поэтому правительству Юлии Тимошенко поручил проанализировать снижение темпов роста отчислений внутреннего НДС в 2007 году при высоких темпах экономического роста. Напомним, в 2007 году налоговые органы обеспечили план сбора НДС всего на 89,6% (недобор составил 4,265 млрд грн), тогда как инфляция достигла 16,6%, а ВВП вырос на 7,3%.

Уже к 15 марта Кабмин должен подготовить изменения в закон "Об НДС", которыми, в частности, необходимо установить временные ограничения для Государственной налоговой администрации на проведение документальной и камеральной проверок – не более 60 дней с момента получения налоговой декларации,– а также восстановить пеню за просроченные сроки возмещения НДС предприятиям, которая взимается с бюджета в пользу налогоплательщика .

Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский считает целесообразным введение штрафных санкций, так как государство не несет сейчас ответственности за невыполнение своих обязательств перед плательщиками, в то время как предприятия за несвоевременное отчисление налогов платят штрафы.

Напомним, пеня в размере 120% от учетной ставки Нацбанка (сейчас – 10%) была отменена летом 2005 года, когда был принят новый порядок возмещения НДС. Он также предусматривал уравнивание экспортного и внутреннего возмещения – после 60 дней проверок (до этого после 30 и 90 дней).

В ГНАУ высказываются как за, так и против введения пени. Директор департамента НДС ГНАУ Юрий Лапшин отмечает, что ее возвращение потребует дополнительных бюджетных расходов, но уравняет в правах налоговиков и плательщиков. "Если вместе с пеней налоговой предоставят эффективный инструмент в виде электронных реестров, то задолженности, а вместе с тем и пени, не будет",– считает он. На прошлой неделе глава ГНАУ Сергей Буряк заявил, что выступает против восстановления пени, назвав ее "почвой для злоупотреблений".

В Минфине сообщили о готовности обсуждать возобновление штрафов. "Обязательства государства обеспечены бюджетом, оно завтра не станет банкротом, а обязательства субъекта – совсем другое: он может исчезнуть, обанкротиться, и наличие долга не говорит о том, что в будущем его погасят на 100%. В случае с государством погашение произойдет в любом случае",– уверен источник в Минфине.

Эксперты считают, что восстановление штрафных санкций может стать стимулом для ГНАУ не затягивать проверки НДС. При этом они сомневаются, что правительство поддержит данную инициативу, так как это связано с увеличением расходов. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский говорит, что в этом случае Минфин потеряет возможность манипулировать бюджетными поступлениями для выполнения планов и должен будет увеличить изъятие денег из бюджета. Даже при введении пени, по словам эксперта Центра им. Разумкова Константина Кузнецова, ГНАУ сможет затягивать налоговые проверки исками о фиктивности НДС. Эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Екатерина Пилькевич не исключает, что премьер-министр Юлия Тимошенко проигнорирует требование президента, а проблемы с возмещением НДС будет пытаться решать с помощью подачи электронных реестров накладных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua