По факту растраты почти 185 млн грн при оборудовании Метрологического центра НАК ГПУ возбудила дело


По факту растраты почти 185 млн грн при оборудовании Метрологического центра НАК ГПУ возбудила дело

По факту растраты почти 185 млн грн при оборудовании Метрологического центра НАК "Нафтогаз Украины " в Боярке возбуждено уголовное дело.

Об этом РБК-Украина сообщила спикер Главного управления по борьбе с организованной преступностью Елена Мельник.

По ее словам, ГУБОП МВД Украины получило оперативную информацию о деятельности группы с признаками организованности из числа служебных лиц одного из подразделений НАК и ряда коммерческих структур, которые на протяжении длительного времени осуществляют присвоение государственных средств, которые выделяются НАК на строительство Метрологического центра в г. Боярка Киевской области.

Проверка отмеченной информации осуществлена совместно с Генеральной прокуратурой Украины. В ходе проверки установлено, что с марта 2005 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и одним с ООО (г. Феодосия, директор К.) заключен договор подотряда на строительство Международного метрологического центра в г. Боярка.

В последующем на выполнение приказа НАК поверенным строительства Центра было определено ДК "Укратрансгаз", на которую положено выполнение функций заказчика относительно завершения строительства по договору.

ООО на основании внешнеэкономических контрактов с одной из бельгийских фирм ввезено оборудование стоимостью свыше 19 млн грн, которые оприходовано в ноябре 2005 г. - январе 2006 г., как комплектущие к технологическим узлам. По условиям договоров оборудование прошло сертификационные испытания и подлежало монтажу на объекте строительства Метрологического центра.

Однако вместо проведения монтажных работ, директором ООО К. 14 апреля 2006 г. безосновательно заключен договор субподряда об изготовлении технологических узлов с другим ООО (г. Киев), деятельность которого имеет признаки фиктивности, и вместо монтажа на объекте оборудования передано этому ООО якобы для совершенствования.

Невзирая на отсутствие первичных документов о выполнении договора субподряда, заказчиком строительства принято оборудование для монтажа с указанием украинского производителя. Расчеты с генеральным подрядчиком за поставленное оборудование проведены по ценам приобретения его в ООО, которое имело признак фиктивности, без соответствующих документов относительно подтверждения соответствия (сертификаты, качественные удостоверения завода-производителя).

В результате этой финансово-хозяйственной операции стоимость стендов иностранного производства безосновательно увеличена с 19 млн грн до 59 млн 653 тыс. грн, то есть почти на 40 млн грн.

Также стражи порядка установили еще один эпизод деятельности служебных лиц ООО-подрядчика строительства Метрологического центра, который имеет признаки присвоения средств НАК "Нафтогаз Украины" на сумму около 140 млн грн.

По материалам общей проверки, проведенной работниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и Генеральной прокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту совершения служебными лицами двух ООО преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата или завладение государственными средствами, совершены повторно по предварительному сговору группой лиц в особо больших размерах).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua