Миллионы за килограмм курятины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Миллионы за килограмм курятины

590
Газета "Дело" составила рейтинг стран, где в разные годы была зафиксирована гиперинфляция.
Маленькое африканское государство Зимбабве отныне войдет в учебники по экономике. Здесь за 2007 год зафиксирована самая высокая инфляция в мире - 66,2 тысячи процентов.
Еще недавно самой крупной купюрой в этой африканской стране была банкнота номиналом в 200 тысяч зимбабвийских долларов, а уже в январе власти были вынуждены ввести в оборот 10-миллионную купюру. Но за эту шестизначную сумму нельзя купить даже килограмм курятины, ведь 10 миллионов - это всего 2 доллара США.
Гривна "убила" украинских миллионеров
Рост цен в Зимбабве - уникален, но в целом почти каждая страна в то или иное время сталкивалась с проблемой обесценивания денег. А причиной гиперинфляции всегда оказывались войны, политический кризис, распад государств или особо неумелая экономическая политика правительства.
Так, причиной экономического кризиса в Зимбабве стало перераспределение земли. Еще в 2000 году президент Роберт Мугабе инициировал аграрную реформу, в ходе которой у белых фермеров была конфискована земля и передана беднейшему чернокожему населению.
В результате производство резко упало, и бывший экспортер сельскохозяйственной продукции стал абсолютно зависимым от гуманитарной помощи. По данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП страны сократился почти в три раза. 80-85% населения страны безработные и живут в полной нищете.
Инфляция – вечна
Инфляция существует столько, сколько существуют деньги. И даже великий Александр Македонский не смог победить экономическую закономерность. После его похода в Азию в Европу хлынула огромная масса золота. Стоимость драгоценного металла стремительно падала до тех пор, пока все лишнее не осело в карманах купцов.
Ценники с шестизначными цифрами не понаслышке знакомы украинцам. В начале 90-х после развала СССР все соотечественники могли гордо называть себя миллионерами - инфляция в стране достигала 10,3 тысячи процентов. Ситуация стабилизировалась только с введением гривни.
Хрестоматийным примером гиперинфляции считается послевоенная Германия в 20-е годы прошлого столетия. Правительство отчаянно печатало деньги для того чтобы покрыть дефицит бюджета и выполнить свои долговые обязательства перед победившей Антантой.
В результате в июле 1923 года денежная масса возросла в 20 миллионов раз по сравнению с январем предыдущего года. И за горячую сосиску, которая в 1922 году стоила 1 рейхсмарку, уже через полтора года приходилось отдавать 192 миллиона марок. Темпы инфляции были настолько велики, что цены возрастали несколько раз в течение одного дня. А власти не успевали за ночь напечатать столько денег, чтобы обеспечить экономику денежными средствами по новому уровню цен.
Кто больше нулей напечатает?
Впрочем, такое количество нулей на одной купюре - не рекорд. Так, конечным результатом гиперинфляции в Югославии в 1993 году стала банкнота в 500 миллиардов динаров. Но абсолютным рекордсменом стала Венгрия. В 1946 году Нацбанк страны был вынужден выпустить банкноту в эгимиллиард пенго. Это, ни много ни мало, 10 в 21-й степени.
И для контраста. По данным Всемирного банка, самая низкая инфляция была зафиксирована на Сейшельских островах в 1995 году. Тогда индекс потребительских цен в стране снизился на 1,38%. Теперь эта цифра записана в Книге рекордов Гиннеса. И логика подсказывает: учитывая сегодняшний мировой рост цен на продовольствие и топливо, рекорд Сейшелов еще не скоро будет побит.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас