Кабмин и Нацбанк не сошлись в прогнозах


Кабмин и Нацбанк не сошлись в прогнозах

В пятницу Нацбанк сообщил, что по итогам года инфляция будет не ниже 12% - даже с учетом использования всех возможных монетарных методов, поэтому правительственный прогноз - 9,6% - невыполним. Правительство отклонило предложение изменить прогноз, потребовав от НБУ взять на себя часть ответственности за удержание роста цен. Эксперты соглашаются с аргументами Нацбанка, а оптимизм Кабинета министров объясняют отсутствием средств на новое повышение социальных выплат для компенсации инфляции.

В пятницу Кабмин смог лишь в целом утвердить пакет из 54 антиинфляционных мер на 2008 год (см. стр. 2) - документ был направлен на доработку. Этот пакет предполагает сокращение несоциальных бюджетных расходов, монетарные и административные меры снижения инфляции. По оценкам правительства, использование этих механизмов позволит снизить годовую инфляцию с 16,6% до 9,6%, несмотря на 2,9% в январе.

С этой позицией не согласился Нацбанк. По словам первого вице-премьера Александра Турчинова, Национальный банк предложил правительству повысить прогноз инфляции на этот год. "Нацбанк предлагает повысить уровень инфляции до 12%.

На сегодня, я думаю, мы оставим 9,6% и договоримся с НБУ выйти на совместное постановление с тем, чтобы Нацбанк также был ответственным за те задачи, которые взяло на себя правительство, и у нас была синхронная деятельность", - сказал Турчинов.

Позже глава совета НБУ Петр Порошенко заявил журналистам, что инфляционные процессы можно сдержать экономическими реформами и жесткими монетарными мерами, но если не будут приняты антиинфляционные меры, он допускает инфляцию и выше 16%.

В декабре 2007 года глава НБУ Владимир Стельмах прогнозировал годовую инфляцию 14,8%. "Необходимо, чтобы набор антиинфляционных инструментов, которые предлагает Кабинет министров, и макрокоррективы, которые утвердит или не утвердит Верховная рада, находились в гармонии, - уверен руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. - В таком случае у всех структур, так или иначе задействованных в достижении низкой инфляционной цели (меньше 10%), появится уверенность в том, что это достижимо". Информацию о прогнозе в 12% он опроверг: "Официального сообщения НБУ в Минфин не было, а в рабочем порядке могли называться любые цифры".

Опрошенные эксперты сомневаются в возможности удержания инфляции ниже 12%. "Никто, кроме правительства, не верит в возможность удержания инфляции ниже 10%", - сказала аналитик ИК Galt & Taggart Securities Евгения Ахтырко. Она ожидает роста цен на 14%, ведь монетарные меры ограничены - они смогут снизить инфляцию всего на 1-2%. Аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк добавляет, что лишь в случае жесткой монетарной политики можно удержать инфляцию на уровне 12-12,5%. "Действительно, в развитых странах за рост цен отвечают центробанки. Но в таком случае Нацбанк должен определять прогноз инфляции и координировать фискальную политику", - отметил он.

По мнению экспертов, нежелание правительства пересматривать прогноз инфляции вызвано боязнью нового увеличения социальных выплат. После заявления в январе министра экономики Богдана Данилишина о возможном увеличении правительственного прогноза инфляции до 12,5 в секретариате президента заявили о необходимости соответствующего пересмотра прожиточного минимума и связанных с ним социальных стандартов. "Правительство понимает, что в случае увеличения прогноза инфляции оно станет объектом критики за низкий рост социальных стандартов", - говорит Ахтырко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua