Порошенко: Инфляция в Украине без антиинфляционных мер сохранится на уровне 2007г


Порошенко: Инфляция в Украине без антиинфляционных мер сохранится на уровне 2007г

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко допускает инфляцию в текущем году на уровне более 16%, что соответствует уровню 2007 года, если не будут предприняты антиинфляционные меры.

"Предварительные расчеты свидетельствуют о том, что если не предпринимать никаких изменений, то уровень инфляции в текущем году превысит 16%", - сказал он журналистам на открытии логистического центра кондитерской корпорации Roshen в Яготине (Киевская обл.) в пятницу.

Порошенко подтвердил, что НБУ предлагает поставить цель удержать инфляцию в этом году в пределах 12%, тогда как правительство пока подтверждает прогноз инфляции на уровне 9,6%.

"12% - это то, что сегодня во время предварительного обсуждения председатель Нацбанка Владимир Стельмах предложил как согласованную позицию, как ту цель, к которой должны стремиться в результате проведения согласованных действий правительство и Нацбанк", - сказал глава Совета НБУ.

Он считает, что инфляционные процессы можно будет сдержать, в первую очередь, за счет структурных реформ в экономике, а также жесткими мерами монетарного характера.

В то же время Порошенко отметил, что причиной высокой инфляции в Украине являются не только действия правительства и монетарные факторы, но и общемировая конъюнктура сырьевых рынков: рост цен на нефть, газ и продовольствие.

Как сообщалось, инфляция в Украине в 2007 году выросла до 16,6%, что стало самым высоким показателем с 2000 года, когда она составляла 25,8% (здесь и далее - декабрь к декабрю). В 2001 году инфляцию удалось снизить до 6,1%, в 2002 году впервые в истории страны была зафиксирована дефляция 0,6%, а в последующие три года инфляция составляла, соответственно, 8,2%, 12,3% и 10,3%.

В январе 2008 года инфляция составила 2,9%, а рост потребительских цен январь к январю -19,4%.

Правительство на заседании в пятницу в целом одобрило проект антиинфляционных мер, решив дополнительно его доработать и предложить принять совместно с Нацбанком.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua