Porsche привлекает 10-миллиардный кредит


Porsche привлекает 10-миллиардный кредит

Немецкий производитель дорогих спортивных автомобилей Porsche в очередной раз доказал свою предприимчивость, которая вполне может сравниться с деловитостью банкиров, с удовольствием приобретающих выпускаемые компанией машины.

Автопроизводитель привлек кредитную линию в размере 10 млрд. евро ($14,7 млрд.) на весьма привлекательных условиях, сообщает британское издание Financial Times.

В Porsche полагают, что с учетом сложной ситуации на рынке кредитов, сохраняющейся с лета 2007 года, и, следовательно, изменений взглядов инвесторов, компания может неплохо заработать на менее рискованных инвестициях, при этом заемные стоимость заемных средств будет ниже прибыли от вложений.

По мнению аналитиков, такой шаг может повлечь возникновение затруднений у банков, уже сталкивающихся со значительными проблемами с балансом и доступностью финансирования. В особенности это может стать актуальным в том случае, если другие компании также вели переговоры о получении аналогичных кредитных линий на выгодных условиях.

Porsche отказалась комментировать, как будут использоваться привлеченные средства. Издание Financil Times не исключает, что деньги могут пойти на увеличение пакета акций, принадлежащих компании в немецком автопроизводителе Volkswagen AG, с нынешних 31% до более 50%. По данным информационного агентства Reuters, компания, напротив, не намерена использовать средства для увеличения своей доли в VW.

“Заемные средства будут инвестированы без риска поl выгодный процент и принесут дополнительную прибыль Porsche”, - сообщает Reuters со ссылкой на заявление автопроизводителя. Компания называет “технической” эту меру. Такой шаг объясняется желанием Porsche воспользоваться благоприятными кредитными условиями на рынке кредитов, переживающем нелегкие времена в связи с продолжающимся кризисом в секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом.

Первоначально предполагалось, что размер кредита составит 35 млрд. евро. Займ должен был предоставить консорциум банков, среди которых ABN Amro (ABN), Barclays Capital, Merrill Lynch (MER), UBS (UBS) и Commerzbank. Ожидалось, что эти средства пойдут на полное поглощение VW.

Получение кредита с целью дальнейшего вложения средств в ценные бумаги - еще один пример того, как Porsche умело использует финансовые инструменты для получения прибыли. В прошлом году операции с опционами на акции принесли компании в три раза больше, чем производство автомобилей. Прибыль от операций с опционами составила 3,6 млрд. евро. Ранее Porsche имела хорошую прибыль от операций по хеджированию валютных рисков, так что некоторые аналитики говорили даже, что деятельность компании больше похожа на деятельность хеджевого фонда, а не автопроизводителя

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua