Общественные организации предлагают повысить цены на сигареты


Общественные организации предлагают повысить цены на сигареты

Коалиция общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину" предлагает повысить в три раза акциз на сигареты и таким образом увеличить поступления в бюджет 2008 года на 2,5 млрд грн.

Как пояснил экс-заместитель министра экономики, эксперт, принимавший участие в разработке этих предложений, Владимир Рябошлик на пресс-конференции в четверг в Киеве, в случае такого повышения акцизов повышение цен на сигареты составит 44% - именно такое отставание от инфляции составили темпы роста цен на сигареты за последние пять лет.

В частности, по его словам, с 2003-го по 2007 годы, когда потребительские цены выросли в 1,8 раза, средняя цена пачки сигарет с фильтром увеличилась всего на 45 коп. (до 2,50 грн), без фильтра – на 7 коп (до 80 коп. за пачку).

По словам В.Рябошлика, эксперты при расчетах учли, что рост цен на 44% может привести к максимальному сокращению рынка сигарет в полтора раза – с 1024,6 млрд. шт. до 84,6 млрд. шт. потребляемых в год. Но даже при этом поступления в бюджет увеличился в два раза – с 2,5 млрд грн до 5 млрд грн.

По данным Государственного комитета статистики, рост поступлений в бюджет от табачной индустрии за 2007 году составил только 20%, а в 2008 году ожидается 17%.

Как отметил В.Рябошлик, если согласно предложениям коалиции "За свободную от табачного дыма Украину" до 2010 года ежегодно увеличивать реальную цену сигарет на 20%, то снижение потребления табака составит около 5% в год, а бюджет Украины получит за три года на 10 млрд грн больше.

Сотрудник Программы по контролю над табаком Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Украины Константин Красовский напомнил, что в 2006 году Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, однако подчеркнул, что практически ни одно положение этой конвенции до сих пор не выполняется.

В частотности, по его словам, на сегодняшний день Украина занимает предпоследнее (перед Молдовой) место в Европе по доле, которой акцизы составляют в стоимости сигарет: в Украине - 14%, во Франции, Испании, Великобритании и Болгарии - от 60% до 64%, в Венгрии - 58%, в Польше - 57%.

Он привел пример: Польша, которая имеет легальный рынок сигарет в два раза меньший, чем в Украине (70 млрд. шт. против 124,6 млрд. шт.) и "страдает" от больших объемов контрабанды дешевых сигарет из Украины, в 2007 году получила поступления от табачной индустрии в бюджет в 10 раз больше, чем Украина ($5 млрд против $0,5 млрд).

Как напомнил советник президента, экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук, 41% украинцев курит. При этом среди мужчин этот процент составляет 66,8%, среди женщин - 19,9%, а количество смертей от болезней, связанных с курением, ежегодно составляет около 100 тыс. чел.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua