Банки останутся под обстрелом


Банки останутся под обстрелом

Частные охранные агентства еще нескоро получат разрешение использовать огнестрельное оружие. Ассоциация украинских банков уведомила банки, что из Верховной Рады отозван законопроект "Об охранной деятельности".

"Поступило много предложений. Мы хотим доработать законопроект и направить его снова. Это займет дней 15-20", - пояснил автор документа депутат от НУНС Геннадий Москаль.

Законопроект считается одним из ключевых документов, необходимых для вооружения частных охранников. Пресс-секретарь Госслужбы охраны Наталья Вишневская рассказала, что в этом документе очень четко выписаны все моменты, касающиеся использования оружия при обеспечении безопасности.

"Лишь после принятия на законодательном уровне всех этих норм можно говорить о вооружении сотрудников негосударственной безопасности. Пока же неконтролируемый запуск оружия в охранную, как, впрочем, и любую другую сферу деятельности, может привести к отрицательным последствиям", - считают в ГСО.

Геннадий Москаль, являющийся также советником министра внутренних дел, добавил, что одного законопроекта "Об охранной деятельности" недостаточно. "Доступ (к оружию) они не получат никогда - у нас нет закона "Об оружии". Сегодня по закону можно пойти и отобрать у любой военизированной охраны короткоствольное и боевое оружие", - считает депутат.

По его мнению, нужно сначала принять закон об охотничьем оружии, потом - о наградном. Лишь после этого можно начинать поэтапно открывать доступ к короткоствольному оружию.

Такая осторожность нелишняя. "На 40 млн. населения только 2 млн. официально состоят на учете в связи с психическими заболеваниями. А сколько таких людей, которые не состоят ни на каких учетах, с которыми говоришь, а они плавают в космосе? Посмотрите, сколько самострелов и самоубийств среди работников милиции. Это люди, которые прошли профессиональную подготовку", - уверен Москаль.

Таким образом, вооруженным грабителям частные охранники не смогут противопоставить ничего. Это значит, что мелкие отделения банков, где держать работников Госслужбы охраны невыгодно, остаются под реальной угрозой ограбления.

Анонимный источник в Госслужбе охраны утверждает, что за последний год только в Киеве зафиксировано около десяти случаев налетов на банки, а по Украине таких происшествий намного больше.

Последний известный инцидент - похищение 8 тыс. грн. и $8 тыс. из отделения банка "Надра" 1 февраля. До этого объектами внимания грабителей стали Индэкс-банк, Укрпромбанк, Ощадбанк, "Райффайзен Банк Аваль" и ПриватБанк. Во всех этих случаях, утверждает источник, грабители нападали именно на отделения, которые охранялись представителями частных охранных фирм.

Банкиров не совсем устраивает такое положение дел. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко напоминает, что за сохранность средств банка несут его собственник и председатель правления. И они принимают решение по системе охраны банка. "Это не дело банков - содержать свои охранные структуры. Мы хотим выходить на рынок услуги охраны и заказывать охрану отделений, инкассацию. На нем на условиях конкуренции должны присутствовать все субъекты, а мы выберем лучший вариант для себя - по цене и качеству. Но этого рынка до сих пор нет",- сетует господин Сугоняко.

Впрочем, АУБ вместе с ГСО участвовала в разработке постановления Нацбанка №493 (зарегистрировано в Минюсте 24 января этого года, устанавливает новые требования по организации охраны банков). "Например, мы определили, при каких объемах наличности в кассах обязательна установка видеокамер. Это рационально. Но это не означает, что присутствие ГСО в отделениях будет обязательным, - говорит Сугоняко. - Я уверен, что если будет продолжаться прошлогодняя политика Госслужбы охраны по установлению реальных цен и улучшению качества, то банки, которые раньше не обслуживались, обратятся в ГСО. На этот год мы даже согласовали, что цены не будут расти больше, чем на 13%. И 99,9% банков заключили соглашения с ГСО".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua