Инфляция в США в январе превысила прогноз, рост Core CPI был максимальным с июня 2006г


Инфляция в США в январе превысила прогноз, рост Core CPI был максимальным с июня 2006г

Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда страны.

Аналитики ожидали увеличения этого показателя на 0,3%.

Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце повысились на 0,3%, что стало максимальным подъемом с июня 2006 года. Эксперты прогнозировали рост на 0,2%.

Согласно пересмотренным данным, в декабре инфляция составила 0,4% относительно ноября, а не 0,3%, как сообщалось ранее.

Увеличение индекса CPI в январе по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составило 4,3%, Core CPI - 2,5%. Ожидалось повышение соответственно на 4,2% и 2,4%.

Ускорение инфляции отражает подъем цен на продукты питания, энергоносители и одежду. Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) США, вероятно, не сможет больше оставлять без внимания проблемы инфляции, принимая решение относительно уровня базовой процентной ставки на ближайшее время.

"Инфляция продолжает оставаться проблемой, хотя степень ее важности для ФРС несколько уменьшилась", - отмечает главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Крис Рупки.

Цены энергоносителей увеличились в прошлом месяце на 0,7% после повышения на 1,7% в декабре, стоимость продуктов питания возросла на 0,7%, одежды - на 0,4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua