Кудрин: Темпы роста экономики ЕврАзЭС в ближайшие годы могут быть выше мировых


Кудрин: Темпы роста экономики ЕврАзЭС в ближайшие годы могут быть выше мировых

Темпы экономического роста стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в ближайшие годы могут быть выше мировых, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пятом заседании совета по финансово-экономической политике государств-членов ЕврАзЭС.

По его словам, это экономическое сообщество по мере создания основных институтов Таможенного союза и единого экономического пространства будет становиться одной из устойчивых зон экономического роста в мире. "На фоне снижения экономического роста в развитых странах у нас есть возможность в рамках ЕврАзЭС поддержать темпы экономического роста выше не только, чем в развитых странах, но и в целом в мире", - сказал он.

Кудрин признал, что это является непростой задачей, потому что средние темпы роста в мире будут базироваться в таких странах, как Китай, Индия и других быстрорастущих экономиках. "Мы можем показать результаты выше, чем общемировые", - считает вице-премьер РФ.

Он отметил, что темпы экономического роста в России, Казахстане и других странах ЕврАзЭС являются взаимно подкрепляющими и дополняющими. "Россия как самая крупная экономика ЕврАзЭС обеспечит в ближайшие годы устойчивый рост, устойчивый спрос на продукцию, импортируемую из стран-соседей, стран ЕврАзЭС, тем самым поддерживая темпы роста на фоне их мирового снижения", - заявил Кудрин.

Он также напомнил, что США в последние три года снижали темпы своего экономического роста, а Россия в это время их наращивала. "У нас есть возможность не совпадать с мировой тенденцией, есть внутренние возможности, внутренние ресурсы", - считает министр финансов РФ.

По его словам, в основе развития российской экономики лежит диверсификация и снижение зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. В прошлом году доля экспорта нефти и газа составляла более 60% в общем объеме экспорта РФ. Кудрин выразил уверенность в том, что Россия способна создать те институты, которые позволят перенести высокие темпы роста на высокотехнологические отрасли и стать страной высоких технологий.

Кроме того, он отметил, что в 2008 году дополнительные доходы федерального бюджета составят более $57 млрд, из которых будут потрачены только $13 млрд. По его словам, это та сумма, которую можно потратить без ущерба для инфляции и удержать ее в пределах 8,5%.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua