Группа "Привет"


Группа "Привет"

Днепропетровский олигарх Игорь Коломойский считает, что хороший генератор ничуть не хуже, чем его донецкий коллега Ринат Ахметов…

На следующей неделе Госкомрезерв поиграет энергетической безопасностью страны. 25 февраля ведомство будет продавать энергоресурсы прямо со складов отечественной генерации. Потенциальным покупателем ресурса, от которого зависит судьба госкомпаний, может выступить Игорь Коломойский. В последнее время этот человек играет все более заметную роль в украинской энергетике. Его активность не дает спокойно спать огромному количеству участников рынка, включая Рината Ахметова.

Судьба должника

В общей сложности комитет планирует реализовать 85 тыс. т мазута и 180 тыс. т угля. Этот товар еще несколько лет назад был поставлен резервом группе энергокомпаний ("Центрэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго", "Крымские генерирующие системы", "Винницкие тепловые сети", Северодонецкая ТЭЦ, Черниговская ТЭЦ и Херсонская ТЭЦ), но последние до сих пор не заплатили. "Реализовывается выведенная из номенклатуры товарная группа (материальные ценности Госрезерва, которые физически находятся на складах генкомпаний). Она была заложена в доходную часть бюджета на 2008 г., поэтому формирование спецфонда и, соответственно, вся деятельность резерва зависят от этих продаж", - мотивировал планы комитета в интервью Деловой столице глава ведомства Михаил Поживанов.

Стоит напомнить, что за последние восемь месяцев комитетчики уже несколько раз пытались проводить подобные аукционы. Правда, тогда Госрезерв реализовывал права требования к энергокомпаниям, а не энергоресурсы. В то время комитетом руководил Виктор Кириченко, который говорил, что продавать долги энергетики его заставляет постановление Кабмина "Об обеспечении формирования ресурсов зерна урожая 2007 г.". Как результат летом прошлого года ООО "Укрметаллобеспечение" были проданы обязательства "Центрэнерго" (612,5 тыс. т угля и 310,3 тыс. куб. м газа).

На рубеже 2007-2008 гг. Госрезерв стал реализовывать уже энергоресурсы. Тогда ООО "Диалог-Плюс" стало собственником 47,48 тыс. т угля и 5,1 тыс. т мазута, которые комитет ранее поставил "Донбассэнерго", ООО "ТД "Ресурсы" купило 76 тыс. т мазута "Киевэнерго" и 124 тыс. т угля "Центрэнерго", а ООО "ВВИКО" приобрело 3,4 тыс. т мазута "Центрэнерго".

В интервью новые собственники прав требований говорили, что купили их для того, чтобы использовать в рамках закона №2711, которым прописан механизм взаиморасчетов между предприятиями ТЭК. Они надеялись прибыльно перепродать права требований. В то же время можно предположить, что, если бы не закон №2711, обе категории частников могли бы использовать эти активы для начала процедуры банкротства энергокомпаний. Идеальный пример - ООО "Диалог-Плюс". Эта компания входит в число сторонников видного энергетика Андрея Клюева, который имел отношение к начавшейся в сентябре 2004 г. и не законченной до сих пор процедуры банкротства "Центрэнерго".

Любопытно отметить, что "Диалог-Плюс", равно как и "ТД "Ресурсы" с "ВВИКО", стал владельцем топлива ТЭС в тот период, когда комитетом уже рулил Михаил Поживанов. Михаил Александрович открещивается от причастности к этим торгам, утверждая, что они были проведены "во исполнение судебных решений". Возможно, как раз потому, что тогда права требования к генерации были реализованы идеологическим врагом нынешнего премьера, недавно Поживанов провел тихую революцию. "Я отменил результаты всех проведенных конкурсов в первую очередь на основании заниженной цены. Надеюсь, что сейчас (25 февраля) все это будет продано дороже. Если раньше все лоты были оценены в 62 млн грн, то сейчас стартовая цена составляет 240 млн грн", - говорит Михаил Александрович.

Даже если предположить, что на грядущем конкурсе энергоресурсы продадут по начальной цене, то энергетикам будет непросто выкупить их у частников. Плюс никто не сказал, что последние вообще захотят реализовывать их генерации. От такого расклада разит возможностью остановки работы энергокомпаний. Показательных примеров можно привести сразу несколько. Если 25 февраля Госкомрезерв продаст 67 тыс. т угля со складов Змиевской ТЭС (входит в состав "Центрэнерго"), то в резерве у этой станции останется примерно 70 тыс. т этого ресурса. В свою очередь, если со складов Славянской ТЭС (входит в "Донбассэнерго") комитетчики реализуют 47 тыс. т угля, то у станции останется около 90 тыс. т энергоносителя. Поэтому если новые владельцы ресурса на этих станциях закапризничают, то уже весной может оказаться, что Змиевке и Славянке не на чем работать.

Днепровский инкассатор

По словам одного из бывших сотрудников "Центрэнерго", самое неприятное в этой истории то, что уголь и мазут, которые сейчас собирается продавать комитет, давно сожжены электростанциями. "Эти остатки есть только на бумаге. В 2006 г. мы хотели перевести их из натуральной формы в денежную по действовавшим на тот момент ценам. Сейчас их стоимость еще выросла. Я не знаю, как и за счет чего "Центрэнерго" погасит этот долг", - говорит собеседник.

Михаил Поживанов опровергает это заявление. "В этой ситуации вы становитесь собственником "живого" товара - должники подписали акты, и покупатель может ознакомиться с материальными ценностями. Новый собственник может попросить своего должника вернуть не мазут или уголь, а деньги. Это его дело", - считает глава Госрезерва. Если окажется, что представитель "Центрэнерго" прав, а на остальных энергокомпаниях сложилась идентичная ситуация, то у нового собственника товара не останется другого выхода, как потребовать от энергетиков вернуть его в виде денежной компенсации. У последних денег никогда нет, поэтому агрессивные кредиторы им гарантированы.

Это будет очень кстати. Сведущие люди говорят, что Минтопэнерго сейчас активно разрабатывает проект об особенностях передачи энергетики в частную собственность. Его основной посыл звучит просто: оперативно приватизировать генерацию. "По этому поводу сегодня заседал Кабмин. Вопрос повестки дня назывался "Об энергетической безопасности Украины". В первую очередь на нем рассматривалась энергетика, потому что неизвестно, как правительство станет влиять на отрасль, если она будет продана. Пока что с продажей небольших пакетов акций облэнерго все замерзло. "Заморозил" "Приват". Спросите у Тимура Новикова (зампредседателя Приватбанка). Это его работа", - порекомендовал 13 февраля представитель одной из бизнес-групп.

Тимур Юрьевич опровергает это обвинение. "Думаю, что у вас не совсем точная информация. Я не вижу предпосылок для нашей группы блокировать или не быть заинтересованным в подобной приватизации. И вообще, этот вопрос решают не группы, а государство. Наша группа никогда не влияла на подобные процессы и не собирается влиять, - говорит Новиков. - У наших акционеров уже есть вложения в энергопоставляющие компании и присутствие в этом секторе. Поэтому, если государством будет принято решение проводить открытую приватизацию, то мы будем в этом участвовать". Также Тимур Юрьевич отметил, что "Приват" с большой социальной ответственностью подходит к вопросу продажи государством энергоресурсов генкомпаний.

"Я считаю, что вопрос с продажей материальных ценностей энергетики Госкомрезервом должен быть проанализирован. Если в результате окажется, что этот процесс является скрытой приватизацией, то мы выступаем против этого. Вообще, приобретая генерирующие или распределяющие компании, в качестве инвестиционного обязательства нужно ставить условие погашения подобных долгов. Так будет наиболее правильно", - считает друг Игоря Коломойского.

Вполне возможно, Юлия Тимошенко прислушается к этим пожеланиям "Привата". В крайнем случае премьер уже точно синхронно поработает с земляками в отношении реприватизации "Днепрэнерго". На прошлой неделе глава Минтопэнерго Юрий Продан подготовил проект правительственного постановления, которое отменит прошлогоднее распоряжение, которым Кабмин обязал НАК "ЭКУ" голосовать за увеличение уставного капитала "Днепрэнерго".

Если это произойдет, то получится, что Ринат Ахметов зря "размыл" госдолю и оформил контроль над этой компанией. Именно такого развития событий последние три месяца активно добивается Коломойский, агенты которого оспаривают допэмиссию днепропетровской энергокомпании. Вполне возможно, что в свете грядущей приватизации генерации Игорь Валерьевич и будет как раз тем социально ответственным отечественным инвестором, на которого будет переоформят "Днепрэнерго".

Дмитрий Рясной

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Группа "Привет"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua