ЕЦБ: Рoст экономики ЕС может быть слабее, чем ожидалось


ЕЦБ: Рoст экономики ЕС может быть слабее, чем ожидалось

Экономический рост еврозоны может быть слабее, чем предполагалось ранее, в результате рыночного кризиса, сказал член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нуайе в интервью, опубликованном в воскресенье в Financial Times, однако добавил, что не видит "сильного спада".

Риски, которым подвергаются французские банки в связи с кризисом рискованной ипотеки, ниже, чем у банков других стран, а экономика Евросоюза должна сопротивляться финансовым проблемам лучше, чем экономика США, сказал Нуайе.

"Рост может оказаться слабее, чем мы надеялись, но я не вижу сильного снижения", - сказал Нуайе, отвечая на вопрос о влиянии ипотечного кризиса на европейскую экономику.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише предупредил после заседания, состоявшегося 7 февраля, что экономика еврозоны может расти медленнее потенциально возможного в 2008 году.

В декабре экономисты ЕЦБ прогнозировали, что рост в текущем году составит около 2 процентов, но многие политики ЕЦБ предположили, что эту оценку возможно, необходимо пересмотреть в сторону снижения во время публикации нового прогноза в марте.

"Если рост будет немного ниже потенциального, но все же приблизится к тому уровню, что у нас был в течение многих лет .... я не думаю, что проведение (структурных) реформ будет невозможно", - сказал Нуайе.

Экономика ЕС в целом "не защищена" от любого спада экономики США и последствий финансовых проблем, вызванных ипотечным кризисом, который стал причиной многомиллиардных списаний в крупных банках.

"Но существует множество факторов, которые означают, что европейская экономика более устойчива и может лучше сопротивляться. Например, во многих наших странах существует стабильный ипотечный рынок, который защищен от внутренней слабости, которая есть в США".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua