Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли


Украина и ЕС начали переговоры о создании зоны свободной торговли

Президент Украины Виктор Ющенко и комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мендельсон объявили о формальном начале переговоров о создании зоны свободной торговли.

"Сегодня в Киеве происходит знаковое событие. Мы сегодня официально объявляем о начале переговорного процесса о зоне свободной торговли (между Украиной и ЕС)", - сказал Ющенко в ходе встречи с Мендельсоном в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что основная цель Украины - уже к сентябрю этого года прийти к политическому соглашению о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Мы тяжело работаем, чтобы это произошло", - добавил украинский президент.

Ющенко подчеркнул, что 2008 год будет самым активным годом в переговорном процессе.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам торговли П.Мендельсон отметил, что: "это является свидетельством благосклонности ЕС в отношении Украины - еще не успели высохнуть чернила на соглашении о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), как мы уже приехали в Киев, чтобы, воспользовавшись вступлением (Украины в ВТО), начать новый этап в наших экономических отношениях. Процесс, который мы начинаем, касается не только торговых и инвестиционных потоков. Он знаменует собой неуклонную политическую и экономическую интеграцию Украины в мировую экономику и углубление партнерства с ЕС".

Планируется, что соглашение о создании зоны свободной торговли приблизит регулятивные стандарты и облегчит доступ к инвестициям в обоих направлениях, а также будет благоприятствовать доступу Украины к единому рынку ЕС, который является самым большим в мире.

Среди экспортных рынков ЕС Украина занимает 25 место. ЕС является первым торговым партнером Украины после России. В последние годы наблюдался стабильный рост объемов торговли между ЕС и Украиной, которые в 2006 году составил EUR26 млрд. Последние данные за 2007 год свидетельствуют о продолжении этой тенденции. Украинский экспорт в ЕС преимущественно состоит из базовой продукции, а также металла, энергоресурсов, машинного оборудования, сельскохозяйственной продукции, химикатов. Большую часть экспорта в Украину составляет машинное оборудование, химикаты и транспортное оборудование.

ЕС является самым большим инвестором в Украину. Так, в 2006 году потоки прямых инвестиций составили EUR5,5 млрд, тогда как в 2003 году этот показатель составлял EUR230 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua