Николай Рудьковский с боями прошел медосмотр


Николай Рудьковский с боями прошел медосмотр

В пятницу содержащийся под стражей экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский временно покинул СИЗО №13 для прохождения осмотра в киевской частной клинике.

Туда приехали три народных депутата, которые попытались препятствовать возвращению господина Рудьковского под стражу, из-за чего между ними и милицейским конвоем произошла потасовка. Несмотря на физическое сопротивление и блокаду выезда из клиники депутатскими машинами, экс-министра все же увезли обратно в СИЗО. Сегодня Апелляционный суд Киева будет рассматривать прошение адвокатов экс-министра об избрании более мягкой меры пресечения в отношении обвиняемого.

В пятницу пребывание экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского под стражей в СИЗО №13 было временно приостановлено (последний раз о деле господина Рудьковского Ъ сообщал в номере от 15 февраля). Накануне прокуратура Киева удовлетворила ходатайство его адвоката и выдала разрешение на разовое посещение господином Рудьковским частной клиники "Борис" для проведения углубленного медицинского осмотра, который не может быть осуществлен в условиях больничного блока следственного изолятора.

Около 13.00 Николай Рудьковский был отконвоирован из СИЗО. Его доставили прямо к грузовому лифту клиники, где заключенный был передан медикам. К этому времени в медицинском учреждении уже находились несколько народных депутатов от Партии регионов, которые, по их словам, приехали "поддержать" Николая Рудьковского. Интенсивное обследование продолжалось около двух часов. "Врачи его осмотрели и заявили, что рекомендуют операцию, после чего оставили в палате под капельницей, - рассказала пресс-секретарь экс-министра Виктория Бутенко. - Адвокат сразу же поехал в прокуратуру с прошением о продлении разрешения на госпитализацию".

"Через некоторое время прокуратура удовлетворила это прошение, и документы, по которым Николай Рудьковский мог остаться лечиться, в срочном порядке отправили в клинику", - добавила госпожа Бутенко. Впрочем, по ее словам, почти сразу после известия об удовлетворении прокуратурой адвокатского прошения конвоиры сказали, что им "дана команда забирать Рудьковского назад".

Присутствующие народные депутаты Нестор Шуфрич, Владислав Лукьянов и Владимир Сивкович попытались воспрепятствовать отправке экс-министра обратно в СИЗО, и между ними и конвоирами произошла потасовка. "Мы начали договариваться, чтобы они подождали, пока приедут представители прокуратуры с документами, - рассказал Владимир Сивкович. - Мы тянули время и, даже когда они положили Рудьковского в скорую помощь, сделали так, что они бы еще долго не смогли сдвинуться с места".

По словам очевидцев, народные депутаты заблокировали движение кареты скорой помощи и милицейского конвоя собственными автомобилями. В процессе этого автомобиль господина Лукьянова наехал на ногу Нестору Шуфричу, и последний получил травму, которую позже враче квалифицировали как "повреждение связок ступни с кровоизлиянием".

По некоторым данным, между сотрудниками Госдепартамента по исполнению наказаний и народными депутатами была заключена устная сделка, согласно которой последние позволят беспрепятственно вернуть Рудьковского в СИЗО и не распространят видеоматериалы, на которых работники правоохранительных органов толкаются с парламентариями, в обмен на то, что в ближайшее время Николаю Рудьковскому будет предоставлена возможность посетить клинику еще раз.

Проведение операции экс-министру было предварительно назначено на воскресенье, 17 февраля, однако вчера он остался в СИЗО, и штатный врач изолятора сообщил, что состояние здоровья господина Рудьковского является пригодным для дальнейшего содержания под стражей.

Сегодня Апелляционный суд Киева рассмотрит апелляцию защитников Рудьковского относительно изменения меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua