Ющенко: Пополнение бюджета за счет приватизации - преступление


Ющенко: Пополнение бюджета за счет приватизации - преступление

Покрытие дефицита бюджета за счет приватизации является преступлением.

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на заседании СНБО. Он отметил, что это - пагубная практика, которая укоренилась за последние несколько лет в Украине.

"Мы должны понимать, что любой объект мы продаем только один раз, в следующий год его уже не будет в наших активах, поэтому при его продаже необходимо учитывать стратегические интересы государства, а не объем средств, для финансирования текущего дефицита бюджета", - сказал Президент. Он подчеркнул, что украинская власть путем приватизации должна определить государственную политику развития экономики.

Президент подверг критике деятельность Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ). Он отметил, что активы, которыми владеет государство, стоят "сотни миллиардов, а прибылей от этого ежегодно получается около 250-300 млн". Рентабельность такого бизнеса, по словам Ющенко, составляет около 1%. "Такая ситуация - это схема коррупции", - прибавил он. Также, по словам главы украинского государства, действующая методология приватизации является устарелой. Она была разработана в 2000-2002 гг., и не соответствует современным рыночным условиям, подчеркнул он.

Ющенко отметил, что государство не осуществляет надлежащие шаги, чтобы выгодно и вовремя продать тот или иной объект. По его словам, из 147 конкурсов по продаже государственных активов около 60 было отозвано, поскольку на эти активы не нашлись покупатели. По мнению Президента, такое произошло из-за отсутствия продуманной политики в сфере приватизации. "Нам необходимо отказаться от фискальной модели приватизации", - заявил он.

Говоря о ситуации с приватизацией национального оператора проводной связи ОАО "Укртелеком" глава государства заявил, что эта компания с каждым годом теряет свои активы, поскольку в сфере ее интересов активно действует частный бизнес. "Через 3-4 года нам будет ничего приватизировать", - сказал он. Также Президент раскритиковал попытки предыдущего правительства приватизировать "Укртелеком" мелкими пакетами акций. "Нужен стратегический инвестор", - прибавил он

По словам Ющенко, приватизационные процессы не стали основой структурных улучшений в экономике Украины. Он отметил, что за 10 лет было приватизировано 108 тыс. предприятий, при этом по-прежнему сверх высоким остается удельный вес экспортных отраслей экономики с низкой степенью переработки.

Ющенко подчеркнул, что прибыль, получаемая новыми владельцами этих предприятий, оседает в оффшорных зонах, чтобы потом вернуться в Украину для покупки новых предприятий. "Такого оборота инвестиции идут в основном с Кипра и Виргинских островов. 5 млрд долл. пришло оттуда в Украину", - подчеркнул Президент.

По его мнению, такая ситуация сложилась в связи с тем, что процессы приватизации в Украине проходили непрозрачно, что приводило к продаже предприятий по заниженным ценам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua