Эксперт: Ситуацию по госзакупкам можно урегулировать путем договоренностей между участниками коалиции


Эксперт: Ситуацию по госзакупкам можно урегулировать путем договоренностей между участниками коалиции

Ситуацию по госзакупкам можно урегулировать лишь путем договоренностей между Секретариатом президента, "Нашей Украиной" и БЮТ.

Такое мнение высказал РБК-Украина эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко.

Говоря о принятом ВР в первом чтении проекте закона о госзакупках, эксперт отметил, что это был не наилучший вариант, который предлагался и этот документ не меняет кардинально систему госзакупок, что нужно было сделать в первую очередь.

"Законопроект о госзакупкам, существовал в 6-7 вариантах. А один из его вариантов одобренный ВР в первом чтении стал сюрпризом для многих. Он изменился в результате "подковерных" разговоров. Изначально он был другим, - сказал он.

При таких процедурах госзакупок, которые существуют сейчас, страдает в первую очередь бюджетная сфера, поскольку бюджетным организациям и госпредприятиям, действующие по этому закону приходится покупать товары и услуги по завышенным ценам, подчеркнул Науменко. Соответственно те завышенные расходы финансируются из бюджета, что косвенно оказывает влияние на экономику Украины, отметил он.

По словам Науменко, единственные крупные изменения, которые произошли в сфере госзакупок в Украине за последнее время - это поднятие ценового порога, ограничение права Тендерной палаты блокировать исковыми заявлениями в суды процедуру торгов и процедура публикации об участии в торгах стала бесплатной. Но при этом плата за доступ к торгам не ликвидирован, подчеркнул эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua