Ющенко считает недопустимым финансирование дефицита госбюджета за счет приватизации


Ющенко считает недопустимым финансирование дефицита госбюджета за счет приватизации

Президент Виктор Ющенко считает недопустимым финансирование дефицита государственного бюджета за счет приватизации. Об этом Ющенко заявил во вступительном слове на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"Финансировать за счёт приватизации дефицит госбюджета - это преступление", - заявил Президент.

Он отметил, что государственные активы могут быть проданы только один раз, и поэтому вырученные за счёт этого средства должны быть направлены на проекты по развитию национальной экономики, в том числе для стимулирования инновационной сферы.

При этом государство при продаже объектов, в особенности стратегического значения, должно проводить тщательную их предприватизационную подготовку, чтобы выручить за эти активы как можно большую сумму.

Ющенко подчеркнул, что иногда такая подготовка может осуществляться год или даже несколько лет.

"Не должен стоять вопрос - распродажа любой ценой", - отметил Президент.

Ющенко заявил, что, по его мнению, приватизация в Украине не достигла главной своей цели - оптимизации экономической структуры государства.

Президент подчеркнул, что причина этому в коррупционных и непрозрачных приватизационных процессах и привёл в пример продажу госпакета акций "Лугансктепловоза" в 2007 году.

Он призвал Кабмин и Раду принять новую программу приватизации, поскольку действующая была рассчитана только на 2000-2002 годы и не соответствует современным интересам общества.

Ющенко добавил, что выступает за принятие Радой чёткого графика приватизации на 2008 год, чтобы минимизировать вмешательство в этот процесс отдельных чиновников.

"Я настаиваю, чтобы Рада утвердила чёткий график приватизации, чтобы она не зависела от воли клерка, который может жонглировать нею, как цыган солнцем", - сказал он.

Как сообщало агентство, в конце января Ющенко выразил надежду на профессиональную работу Рады при внесении изменений в госбюджет-2008.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua