Süddeutsche Zeitung: Украина должна приготовиться к суровой реальности


Süddeutsche Zeitung: Украина должна приготовиться к суровой реальности

Буквально в последнюю минуту, незадолго до истечения срока газпромовского ультиматума, Россия и Украина смогли урегулировать спор.

Президенты обеих стран пришли к соглашению, что Украина погасит свою задолженность перед "Газпромом" и морально приготовится к повышению цен на импортируемый газ.

Это довольно суровый вариант для Украины, но в конечном итоге, это - шаг в верном направлении. Искусственно поддерживаемые на невысоком уровне цены на сырье для некоторых стран из числа бывших советских республик в действительности либо являются косвенной субвенцией устаревшей тяжелой промышленности, как в случае с Украиной, либо поддерживают автократические режимы, как это имеет место в Белоруссии, либо поощряют бездумное и расточительное отношение к ресурсам в самой России. И сегодня в этой стране внутренняя температура помещений, как и в советские времена, регулируется преимущественно за счет открытых окон. Экономное отношение к энергии считается здесь западной причудой.

Весьма своевременной оказалась и вторая часть соглашения между Москвой и Киевом. Украинский концерн "Нафтогаз" и российский "газпром" в будущем планируют вести бизнес, не прибегая к услугам посредников, таких как "Росукрэнерго". На этом настояло украинское руководство.

От этой сомнительной посреднической компании не было проку ни для Украины, ни для России, так как за ней скрывались богатые предприниматели, сторонящиеся широкой общественности. Теперь эти бизнесмены из оффшорной фирмы, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, лишатся своих миллионов. Невелика беда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua