Гринспен считает, что США стоят на грани


Гринспен считает, что США стоят на грани

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспен полагает, что экономика США стоит на грани рецессии, поскольку снижение стоимости домов ограничивает потребительские возможности граждан, о чем он заявил 14 февраля во время своего выступления перед топ-менеджерами энергетической отрасли в рамках ежегодной конференции Cambridge Energy Research Associates.

“Мы совершенно очевидно находимся на грани рецессии”, - заявил Гринспен. Он вновь подтвердил свою оценку вероятности наступления рецессии в 50% или более того. Еще год назад он одним из первых экономистов выступил с предупреждением, что ВВП США может начать сокращаться на фоне снижения корпоративных прибылей и проблем на жилищном рынке.

Впрочем, Гринспен пока не считает, что рецессия уже наступила, что отличает его оценки от прогнозов Merrill Lynch (MER) и Goldman Sachs (GS), аналитики которых уже видят признаки наступившей рецессии. “Несмотря на то, что темпы экономического роста в США резко снизились, мы пока не наблюдали тех признаков, которые можно было бы охарактеризовать как рецессия, - подчеркнул он, - американский бизнес находился в великолепном состоянии до момента наступления этих проблем, а иначе мы бы говорили о глубине и продолжительности. Пока мы еще не там”.

По мнению Гринспена, недоступность кредитов пока не относится к корпоративной среде. При этом падение стоимости жилой недвижимости является ограничивающим фактором для потребителей, поскольку это сокращает возможности займа средств под залог недвижимости. “Цены на дома продолжат падать, - отметил он. - Поскольку при схлопывании пузыря вы опускаетесь до фундаментальной основы”.

Во время ответов на вопросы Гринспена спросили относительно вероятности наступления стагфляции, т.е. состояния сокращения или медленного роста ВВП и высоких темпов инфляции. “Стагфляция это слишком сильный термин для описания того состояния на грани, в котором мы сейчас находимся, - ответил Гринспен. - Я верю, что у нас есть достаточно возможностей для того, чтобы предложить такую политику, которая позволит этого избежать”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua