Нина Карпачева требует закрытия изолятора СБУ


Нина Карпачева требует закрытия изолятора СБУ

Вчера уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева заявила о необходимости ликвидировать "тайные тюрьмы", находящиеся на территории Украины.

В СБУ утверждают, что таких тюрем в стране нет, а функционирование изолятора СБУ, который омбудсмен считает "тайной тюрьмой" и где на сегодняшний день содержатся только двое подсудимых по делу Гонгадзе, вполне законно. По информации, согласно внутренней документации ведомства, изолятор используется в качестве вспомогательного помещения СИЗО №13.

Открытое письмо омбудсмена Нины Карпачевой, в котором она заявляет о необходимости "ликвидировать тайные тюрьмы", было обнародовано вчера. Этим термином уполномоченный по правам человека охарактеризовала "юридически несуществующий" изолятор СБУ, куда в первые часы после ареста был помещен бывший министр транспорта Николай Рудьковский.

В Службе безопасности утверждают, что существование такого изолятора соответствует не только украинским, но и европейским правовым нормам. Впрочем, в ведомстве избегают слова "изолятор", поскольку еще в марте 2003 года в связи с внесением изменений в законодательство все следственные изоляторы СБУ были ликвидированы указом президента. Теперь эту структуру в СБУ называют "специальным местом для временного содержания лиц".

Глава парламентского комитета по правовым вопросам Сергей Мищенко (БЮТ), который, будучи заместителем прокурора Киева, отвечал за надзор над местами временного содержания задержанных, уверен, что секретных изоляторов и тюрем в Украине нет. "Секретных учреждений в Украине не существует и быть не может - такую ответственность на себя никто не возьмет", - уверен депутат.

"Служба безопасности вправе иметь специально отведенные места для временного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений", - говорится в официальном сообщении СБУ. Единственным таким местом является структурное подразделение отдела досудебного следствия СБУ в Киеве. "В настоящий момент в указанном специально отведенном месте временного содержания, в соответствии с процессуальными решениями Генеральной прокуратуры и Апелляционного суда Киева, содержатся только двое лиц, а именно - обвиняемые по делу об убийстве Георгия Гонгадзе", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем сразу несколько осведомленных источников высказали предположение, что функционирование так называемого "изолятора СБУ" регламентируется внутренними документами Службы безопасности, имеющими гриф секретности. "Вероятнее всего, между СБУ и СИЗО №13 (Лукьяновским) подписан договор об использовании этого изолятора в качестве вспомогательного помещения СИЗО №13", - предположил собеседник.

Примечательно, что вопрос содержания в изоляторе СБУ уже обсуждался на заседании парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, на котором присутствовал и генпрокурор Александр Медведько.

Не секрет, что определенное время там находились подсудимые по делу Гонгадзе, но если бы мы их там не держали, вы бы меня сейчас обвиняли в том, что я все сделал для того, чтобы эти люди погибли, - заявил Медведько.

Отметим, что те, кому удалось побывать на территории отдела досудебного следствия СБУ, утверждают, что условия в этом изоляторе гораздо лучше, чем в СИЗО "13. Адвокат одного из подсудимых по делу Гонгадзе, Николая Протасова, Виктор Чевгуз рассказал, что условиями содержания в "специально отведенном месте", как называют изолятор в СБУ, его подзащитный вполне удовлетворен. "Прекрасное отношение к задержанным, нет этих камер по 30-40 человек, медицинское обслуживание лучше - врачи из военного госпиталя каждый день приходят, да и кормят лучше, чем на Лукьяновке - еду возят чуть ли не из столовой военного госпиталя! - рассказал Чевгуз. - Я как адвокат только за".

"Привелигированными" называет условия содержания в изоляторе СБУ и Мищенко. "Там условия гостиницы, если не четырех-пятизвездной, то трехзвездной точно! Ковры лежат, телевизор разрешается смотреть, еда очень приличная - такая же, как в Верховной раде. Это, скажем так, клиника закрытого типа", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua