Ющенко не подпишет принятый ВР закон о госзакупках


Ющенко не подпишет принятый ВР закон о госзакупках

Президент Украины Виктор Ющенко никогда не подпишет принятый в первом чтении Верховной Радой закон о государственных закупках.

Об этом глава государства заявил в интервью телеканала "Интер". "Та работа, которая ведется по данному закону, - коррупционный сговор, который возвращает существующую систему к новой жизни", - сказал он.

При этом Ющенко отметил, что работа ведется "между этими двумя силами (Партия регионов и БЮТ), которые хотят сохранить коррупционную модель".

"Поэтому для того, чтобы не тратить попусту время - дорогое парламентское время - я в настоящий момент могу заявить, что данный закон я никогда не подпишу", - сказал Президент.

Накануне руководитель Секретариата президента Украины Виктор Балога допустил, что в случае принятия закона о госзакупках в целом и ветирования его Президентом в Верховной Раде может проявиться новая политическая конфигурация. "Ведь для преодоления президентского вето нужно по меньшей мере 300 голосов народных депутатов, которые могут обеспечить только фракции БЮТ, ПР и коммунистов, поскольку фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" и блока Литвина не поддержали законопроект в первом чтении. Такой крутой вираж в расстановке парламентских сил будет означать, что де-факто большинство в ВР не соответствуют коалиционному соглашению. Последствия всех этих новых обстоятельств прогнозировать тяжело", - отметил руководитель Секретариата.

Напомним, 12 февраля с.г. ВР приняла в первом чтении изменения в закон о госзакупках.

Документ предусматривает упрощение механизма проведения процедур государственных закупок товаров, работ и услуг, увеличение минимальных стоимостных границ предмета закупки, при которых заказчики торгов обязаны проводить процедуры государственных закупок, предусмотренные законом, невозможность вхождения в состав тендерного комитета депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городах, районных, областных, киевского и Севастопольского городских советов, уменьшение минимального количества участников торгов, необходимых для проведения торгов, другие изменения.

Отметим, ранее Ющенко предложил разработать новый проект закона о государственных закупках. По словам главы государства, заданием минимум является как можно скорее остановить действие закона о государственных закупках и вернуться к системе, которая существовала два года назад.

В то же время, по его мнению, оптимальным является формирование нового законопроекта. Новый законопроект о госзакупках должен отвечать всем проблемам, которые на сегодня существуют, отметил Ющенко.

Президент заявил, что подпишет новый закон о госзакупках, если он будет "понятным, согласованным и прозрачным". Основным недостатком действующего закона, по его мнению, является неэффективное разделение полномочий между Тендерной палатой, межведомственной комиссией по вопросам госзакупок и отдельными центральными органами исполнительной власти, которые осуществляют государственный присмотр, контроль и координацию в этой сфере. Кроме того, недостатком, по словам В.Ющенко, также является наделение Тендерной палаты Украины властными полномочиями, непрозрачность госзакупок, высокая стоимость тендерных процедур, значительные объемы документооборота и отчетности относительно каждой закупки, обязательность тендерного обеспечения.

5 февраля депутаты Верховной Рады не внесли в повестку дня вопрос о госзакупках. Лидер парламентского Блока Литвина Владимир Литвин предлагал поставить вопрос о приостановлении действующего закона о госзакупках.

Как сообщалось, 30 января с.г. председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что будет добиваться принятия закона о государственных закупках в кратчайшие сроки. Яценюк пояснил, что принятие президентского законопроекта уменьшит полномочия Тендерной палаты и увеличит граничный порог закупок без тендеров до 100 тыс. грн.

Напомним, что правительство и парламентская коалиция вносили свои предложения относительно принятия новых изменений в Закон о государственных закупках. Но глава государства отказался подписать принятый Верховной Радой в 2006 г. "Закон о закупках товаров и услуг за государственные средства", считая непрозрачными предложенные механизмы. Президент ветировал законопроект и вернул его в парламент со своими мотивированными замечаниями. В конечном итоге, глава государства подписал Закон, получив заверение правительства о наведении порядка в госзакупках.

31 января с.г. Ющенко заявил, что нужно ликвидировать Тендерную палату Украины, которая контролирует сферу государственных закупок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua