В России снова могут появиться продуктовые талоны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В России снова могут появиться продуктовые талоны

Казна и Политика
339
В недалеком будущем в России вновь могут появиться продуктовые талоны.
Для этого достаточно одной неуклюжей попытки российского правительства при балансировании между мировыми ценами на продукты и ценами на внутреннем рынке, считает "Газета GZT.ru".
Между тем, по информации агентства Bloomberg, в конце прошлой недели цены на пшеницу в Чикаго поставили новый рекорд: цена выросла на 16% за неделю. Рекордной отметки достигла и цена на сою - 13,73 доллара за бушель; таким образом, повышение за последний год составило 84% "Производители продуктов питания в отчаянии: сложилась ситуация, когда они вынуждены покупать, не обращая внимания на цену, - цитирует агентство слова брокера Bell Commodities Бена Барбера. - Мы вступили на неизвестную территорию, и о том, насколько далеко все это зайдет, можно только догадываться".
"С начала сезона в июле цена на зерновые уже выросла в два раза, - констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. - Основная причина в том, что год от года предложение по зерновым отставало от спроса. Недостаток предложения производители естественным образом компенсируют за счет роста цен".
Озабоченность ростом цен на мировых рынках в понедельник высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Корень проблем не в сговоре торговых структур (они влияют, и им надо давать по ушам периодически), корень в том, что у нас недостаточно собственного продовольствия и мы зависимы от цен извне, - сказал Медведев. - Мы обязаны эту тенденцию анализировать и вкладывать деньги в сельское хозяйство".
Однако видимый эффект от подобных инвестиций можно будет наблюдать не раньше чем через три-четыре года. "Большинство товарных рынков с точки зрения предложений достаточно инерционны. Если весь мир захочет есть больше сахара, то на следующий год его не родится в два раза больше, - говорит аналитик ИКАР Евгений Иванов. - Если рост спроса будет достаточно устойчив, то только через несколько лет это может привести к росту предложения".
В частности, по словам Евгения Иванова, с 2004 года пошел приток инвестиций в свекловичное производство, а меняться к лучшему ситуация в отрасли только начинает. Аналогичную тенденцию можно проследить и на рынке зерна. "Достаточно сказать, что в последние годы мы существенно увеличили посевные площади, растет урожайность, - констатирует Игорь Павенский. - Обратите внимание, в прошлом году на юге и в центральной части страны была засуха, однако мы собрали больше, чем в 2006-м. Таким образом, увеличение посевных площадей нивелирует погодные риски".
Однако подобные победные реляции для потребителей будут актуальны не раньше чем через два-три года. До этих пор рост цен на продовольственные товары продолжится.
Таким образом борьба с инфляцией при этом с повестки дня не снимается. "Государство должно сделать все, чтобы задавить инфляцию", - заявил Медведев. Вопрос в методах такого давления. Аналитики продовольственного рынка предполагают два сценария развития событий: дальнейшее сдерживание цен, которое неизбежно приведет к возникновению дефицита и фактически убьет начавшееся развитие отечественного АПК, либо функционирование строго в рамках рыночных механизмов, что означает фактический отпуск цен.
В краткосрочной перспективе оба сценария оказываются одинаково плохи для потребителей. В связи с этим, как отмечают аналитики рынка, правительство будет стоять перед нелегким выбором: продолжить нынешнюю политику замораживания цен либо отпустить цены в свободное плавание. "Скорее всего, мы будем наблюдать умеренное сдерживание роста за счет административного ресурса, - рассуждает Владислав Кочетков. - Будут вводиться экспортные пошлины, продолжится давление на производителей. Думаю, что это некий компромисс, который всех устроит".
Но административное давление и сдерживание цен, хотя и будет иметь краткосрочный положительный эффект, в итоге выйдет боком и производителям, и потребителям. "В долгосрочном плане подобная политика только усугубит ситуацию: Россия чуть ли не единственная в мире имеет огромные площади невостребованной пашни. Заморозка цен убьет все возможности для инвестиций и развития", - считает гендиректор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. По его словам, наиболее взвешенным решением мог бы стать отпуск цен при одновременном дотировании малоимущих слоев населения.
"В нашей стране имеется богатый ассортимент мер "полувоенного" характера и огромный опыт их внедрения: это и социальные магазины, и карточки, и множество других вариантов, - полушутя рассуждает Микаелян. - Уверен, если понадобится организовать талонную систему, это будет сделано за неделю".
Между тем, по мнению Евгения Иванова, революционных мер вполне можно избежать. Для этого, в частности, понадобится снизить или обнулить импортные пошлины, избавиться от административных и налоговых барьеров, покончить с монополией поставщиков и ритейлеров. Однако до сих пор чиновники предпочитали идти более простым путем.
По материалам:
NEWSru.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас