Прерванный полет


Прерванный полет

Вчера Печерский районный суд Киева на своем заседании по делу бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского постановил взять его под стражу. Киевская прокуратура мотивировала свое представление об изменении меры пресечения на более строгую тем, что Рудьковский уклоняется от следствия.

Решение Печерского суда Николай Рудьковский называет "заказом секретариата президента", а его адвокаты намерены подавать апелляцию. Пришедшие поддержать экс-министра народные депутаты от Партии регионов пытались вмешаться в ход ведения процесса и как-то повлиять на позицию прокуратуры.

В декабре 2007 года СБУ возбудила уголовное дело в отношении Николая Рудьковского по ч. 5 ст. 191 УК ("растрата средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением"). Затем дело передали на расследование прокуратуре Киева, и 14 декабря Рудьковскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 24 декабря Киевская прокуратура заявила об окончании следствия и готовности передать дело в суд.

Судебное заседание в отношении Николая Рудьковского было назначено на 9.00. Пресса, а также немногочисленные демонстранты под флагами Соцпартии пришли к зданию суда на полчаса раньше. Массовка, состоящая из двух десятков человек, преимущественно студентов и пенсионеров, периодически скандировала: "Украине - честный суд", размахивая транспарантами. На них было написано "Украина - не Сицилия. Ющенко - не Аль-Капоне", "Это не ВТО. Это ГУЛАГ", "Ющенко 2008 = Сталин 1937". Демонстрантами дирижировал молодой человек с мегафоном в руке. Время от времени ему звонили по мобильному телефону, после чего он с новыми усилиями принимался скандировать вышеупомянутый лозунг, выставляя телефонную трубку вверх над головой, словно предлагая своему собеседнику послушать, как проходит митинг.

Когда к зданию суда подъехал народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, он сразу же направился к входной двери, где расположились журналисты, и замер в ожидании, когда операторы наведут на него объективы телекамер. "Я даже не буду ничего говорить об обвинении и о том, как построено дело, за которое задержан Николай Рудьковский, - на одном дыхании выпалил Шуфрич. - Просто почему-то так странно получается, что к ответственности привлекаются только те, кто ушел из власти и не может себя защитить административным ресурсом".

Сказав это, депутат запахнул пальто и быстро прошел внутрь. Вскоре поддержать Николая Рудьковского прибыл еще один "регионал" - народный депутат Владислав Лукьянов. По его словам, "коллеги по Партии регионов пришли в суд требовать, чтобы законы были одни для всех". "Если есть информация о том, что высшие должностные лица со своими любовницами или друзьями совершили авиаперелеты за государственный счет, то расследование нужно проводить, не выдергивая одного человека из всей массы, а разработать решение, которое бы вообще запретило летать на самолетах", - запинаясь, заявил Лукьянов, не выпуская из рук книги под названием "Экономические софизмы".

В 9.15 у входа в суд была удвоена охрана, а сотрудники спецподразделения "Грифон" сообщили, что им запрещено кого-либо пропускать вовнутрь. Через минуту на улицу въехал специальный конвой, состоящий из двух автомобилей для перевозки заключенных и двух легковых машин с милицейскими номерами. В это же время сотрудники правоохранительных органов заблокировали въезд с другой стороны улицы. Впрочем, конвой, перевозящий Николая Рудьковского, не остановился у центрального входа и неожиданно продолжил движение.

Обогнув здание, колонна остановилась у черного хода и вооруженные сотрудники милиции окружили автозак. Дверь открылась, и Рудьковского, сидящего на инвалидной коляске в темном пальто, стали опускать на землю. Экс-министр смотрел на окружающих бегающими глазами, пытаясь сложить руки так, чтобы их дрожь была незаметна для окружающих.

Бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич как мог помогал бывшему министру транспорта

В 9.55 зал заседаний открыли для свободного входа. В секторе защиты находилось два адвоката Николая Рудьковского и его пресс-секретарь. Напротив расположились представители прокуратуры. Сам Рудьковский, в той же коляске, но уже без верхней одежды, с отсутствующим взглядом сидел в железной клетке.

Зрительскую часть зала делили журналисты и народные депутаты от Партии регионов Ян Табачник, Владимир Сивкович, Эдуард Павленко и Николай Джига. Пока судья Сергей Вовк отсутствовал, Нестор Шуфрич начал перепалку с неизвестным мужчиной в коричневой дубленке. "Кто вы такой? Что здесь делают эсбэушники? Почему в зале заседаний люди с оружием?" - кричал он. В ответ мужчина коротко бросил: "Где вы видите оружие? Перестаньте кричать, я просто гражданин" и покинул зал.

Через десять минут судья Вовк объявил начало заседания, и стороны приступили к обмену ходатайствами. Почти все они сводились к приобщению к материалам дела дополнительных документов, однако в 10.20 Николай Рудьковский попросил суд предоставить ему медицинскую помощь.

Пока медицинский персонал одной из частных клиник Киева измерял подсудимому давление и температуру, судья объявил технический перерыв. Врачи сообщили, что давление Рудьковского "является почти критическим" - 190 на 120. Услышав это, Владислав Лукьянов повернулся к представительнице прокуратуры и заявил: "Рудьковский сейчас или умрет, или калекой станет, а завтра твои дети придут в школу, и одноклассники скажут им все что нужно". "Ну заберите вы ходатайство - свои же, из прокуратуры, уважать будут, - подхватил Шуфрич. - Вы же видите, что в таком состоянии он далеко не убежит - мы готовы взять его под поручительство".

Впрочем, после того как Николаю Рудьковскому сделали внутривенную инъекцию препарата, понижающего давление, заседание продолжилось, и следователь Алексей Билый заявил о том, что прокуратура по-прежнему поддерживает свое представление об изменении подсудимому меры пресечения на более строгую. "Когда 14 декабря относительно Рудьковского мерой пресечения была избрана подписка о невыезде, он предоставил только адреса своей квартиры в городе Чернигове, - зачитал следователь представление прокуратуры. - Рудьковскому было разъяснено: не отлучаться с места своей регистрации.

Ему также было разъяснено, что в случае нарушения этих правил мера пресечения может быть заменена на более суровую". Затем Билый заявил, что со времени назначения подписки о невыезде обвиняемый "систематически нарушал взятые на себя обязательства" и отсутствовал в Чернигове.

По словам следователя, это подтверждается отчетом СБУ от 20.12.07, в котором говорится, что фактически Николай Рудьковский проживает в частном доме в коттеджном городке "Золотые ворота" в Обуховском районе Киевской области. "Кроме того, с 21 декабря 2007 года по нынешний момент Николай Рудьковский без уважительных причин так и не начал ознакомление с материалами уголовного дела, - отметил следователь. - Находясь на свободе, обвиняемый уклоняется от исполнения своих процессуальных обязанностей, уклоняется от следствия и препятствует установлению истины, поэтому мы считаем, что есть все основания изменить ему меру пресечения".

Суд удалился для принятия решения и отсутствовал больше часа. Вернувшись, судья зачитал постановление, аргументационная часть которого почти полностью повторяет текст представления Киевской прокуратуры: "Суд постановил изменить меру пресечения относительно обвиняемого Рудьковского с подписки о невыезде на взятие под стражу с содержанием в киевском СИЗО №13. Постановление может быть обжаловано на протяжении трех дней".

Судья Вовк удалился, а конвой, вопреки правилам, не появлялся в зале заседания еще около десяти минут. За это время экс-министр успел сказать многое. "Билый, мы же достигли с вами договоренности о том, что я перееду в Киев и вам, таким образом, будет удобнее меня допрашивать. Прокурор Киева Блаживский лично сказал мне, что я могу находиться в двух местах - там, где проводится следствие, а это столица, и там, где я прописан. Даже Джига присутствовал при этом! - выпалил Николай Рудьковский, пытаясь встретиться взглядом со следователем. - Вы же не отослали мне ни одной повестки в Киев, я же всегда перезванивал, когда вы звонили, ну имейте же совесть!"

В этот момент медики начали снимать с руки Николая Рудьковского введенную иглу для многоразовых инъекций, а сам он обратился к журналистам. "Несмотря на рекомендацию разных людей покинуть Украину, чтобы не подвергать себя этим испытаниям, я решил остаться, потому что объективному суду нечего мне предъявить, - сказал он. - Все поездки я совершал законно, по поручению профильных вице-премьеров, поэтому, если все будет по-честному, мне нечего бояться". После этого Николай Рудьковский назвал состоявшийся суд "заказным". "Поскольку меня уже дальше, чем за решетку, все равно не отправят, я скажу: все - и прокурор Киева, и генеральный прокурор - все говорят мне, что это заказ секретариата президента, - заявил экс-министр. - Теперь я рекомендую политикам в этом государстве быть более внимательными".

После того как Рудьковского увезли, его адвокаты заявили, что в ближайшие дни обжалуют решение Печерского суда в апелляционном порядке. Уже на улице следователь Алексей Билый заявил, что "теперь у Николая Рудьковского появится возможность и желание закончить ознакомление с уголовным делом, и его можно будет передать в суд".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua