Винский прогнозирует цену продажи 67,79% акций "Укртелекома" не менее 7 млрд долл.


Винский прогнозирует цену продажи 67,79% акций "Укртелекома" не менее 7 млрд долл.

Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский считает, что выставленный на продажу на конкурсе с применением открытости предложения цены по принципу аукциона пакет акций ОАО "Укртелеком" в размере 67,79% будет продан не менее чем за $7 млрд.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Бизнес".

По словам министра, после приватизации этого пакета на продажу на фондовых рынках будут выставлены закрепленные в госсобственности 25% плюс 1 акция компании.

"Опыт нашей приватизации показал: все разговоры о том, что государство, имея 25% плюс 1 акцию, на что-то влияет - самообман", - добавил он.

Винский также отметил необходимость создания на рынке телекоммуникаций таких конкурентных условий, в которых рыночная доля любого из предприятий не превышала бы 20%.

"Это специфический рынок и очень чувствительный", - сказал министр.

Говоря о регуляции отрасли связи, И.Винский заявил, что разработал проект постановления Кабинета министров, в котором предлагал объединить должности замминистра по вопросам связи и директора департамента связи и информатизации, которые на сегодняшний день занимают, соответственно, Леонид Нетудыхата и Александр Баранов.

Кроме того, по мнению Винского, Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) Украины должна быть переподчинена Минтранссвязи.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 6 февраля утвердил план размещения акций ОАО "Укртелеком", предполагающий продажу на конкурсе с применением открытости предложения цены по принципу аукциона контрольного пакета в размере 67,79% акций и закрепление в госсобственности блокирующего пакета в размере 25%+1 акция.

ФГИ планировал в 2007 году продать на фондовых биржах 5% акций "Укртелекома" по начальной цене 1,15 грн за акцию, однако из-за судебных исков и ухудшения конъюнктуры на рынках ему удалось реализовать лишь 0,07%. Еще 7,14% акций ранее были проданы трудовому коллективу в ходе льготной продажи, однако в настоящее время из них консолидировано свыше 5%.

По данным фондовой биржи ПФТС, к концу дня 5 февраля курс акций "Укртелекома" составил 1,02 грн/акция, хотя ранее ФГИ пытался продавать их на бирже по цене 1,15 грн, с учетом которой начальная стоимость 67,79% акций "Укртелекома" составила бы 14,6 млрд грн.

ОАО "Укртелеком" - монополист на рынке фиксированной связи Украины по предоставлению услуг электросвязи. Компания 1 ноября 2007 года начала предоставлять услуги мобильной связи третьего поколения под торговой маркой UTEL.

В собственности государства находится 92,79% акций.

НКРС - центральный исполнительный орган регулирования в сфере телекоммуникаций Украины, занимается, в частности, выдачей лицензий операторам связи на вид деятельности и радиочастоты, регулирует номерной ресурс.

Основные разногласия вокруг НКРС в прошлом году возникали по причине того, что закон "О Кабинете министров Украины" предусматривает координацию действий НКРС правительством, а закон "О телекоммуникациях" - президентом. По этой причине работа регуляторного органа на сегодняшний день является заблокированной.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua