НБУ расшатает курс


НБУ расшатает курс

На прошлой неделе Нацбанк пообещал расширить курсовой коридор на межбанковском валютном рынке.

"Мы рассматриваем такую возможность, но все зависит от экономической политики правительства. Пока мы считаем, что наша политика адекватна. Посмотрим, как сработают наши антиинфляционные меры в течение одного-двух месяцев", - заявил заместитель председателя НБУ Александр Савченко. На сегодняшний день регулятор работает в жестких рамках - покупает доллар по 5 грн/долл. и продает его по 5,06 грн. Причем торги на межбанке проходят в более широком коридоре.

"На протяжении января и в начале февраля курс американской валюты колебался в пределах 5,04-5,075 грн/долл.", - сообщил директор казначейства Диамантбанка Алексей Цыганенко.

Финансисты уверены, что заявления центробанка о расширении коридора - это первый шаг регулятора на пути перехода к реальному плавающему курсу, который руководство НБУ обещало валютчикам еще осенью 2007 г. Напомним, что тогда же председатель Нацбанка Владимир Стельмах говорил о возможной ревальвации гривни до 4,8 грн/долл.

"Такой поход регулятора повысит гибкость его операций на межбанковском валютном рынке и позволит ему более эффективно контролировать монетарные показатели. К тому же эта мера приведет к повышению волатильности обменного курса", - рассказал Деловой столице аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Согласно нынешним прогнозам усиления курсовых колебаний на межбанке стоит ожидать не раньше апреля-мая. Нынешние заявления топ-менеджеров Нацбанка - это лишь предупреждение центробанковцев, которых три года назад активно критиковали за неожиданную ревальвацию гривни - с 5,3 до 5,05 грн/долл.

"НБУ готовит общественность к вероятным изменениям. В силу того что любые колебания курса воспринимаются привыкшим к стабильности обществом как потрясение, регулятор намеревается снизить дестабилизирующее влияние данных инициатив в том случае, если они будут реализованы", - отметил руководитель Киевского областного филиала АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат.

Желание выждать с переходом к более гибкой курсовой политике сегодня поясняют повышенным спросом на СКВ на протяжении января и в начале феврале. Свою роль сыграла сезонность: повышение закупок доллара поясняют проплатами импортеров по контрактам в начале года, а также отголосками мирового кризиса, что подталкивает особо впечатлительных экспортеров к накоплению на своих счетах инвалюты (ее не сбрасывают на межбанк, как ранее). Подлили масла в огонь и местные провокаторы.

"Одной из основных причин увеличения стоимости доллара была большая заявка на покупку валюты неким крупным региональным банком (по слухам, активно скупал доллар на межбанке Приватбанк. – ред.)", - рассказал Алексей Цыганенко.

Повышение спроса на СКВ в начале года приходилось гасить центробанку, который на протяжении последних недель участвовал едва ли не в каждых торгах.

"За январь мы продали $408 млн, но я полагаю, что в этом месяце ситуация на валютном рынке нормализуется. И по итогам работы в феврале мы выйдем на нулевой баланс по своим операциям на межбанке", - отметил директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук.

Предполагается, что спрос и предложение доллара на межбанке выровняется (в случае стабильной ситуации в стране) уже в середине февраля.

Елена Кравцова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «НБУ расшатает курс» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua