Инвесторы ждут очередных сигналов ослабления американской экономики


Инвесторы ждут очередных сигналов ослабления американской экономики

Глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке посетит на текущей неделе Банковский комитет Сената США, чтобы обсудить, какие уроки были извлечены из кредитного кризиса, пишет The Wall Street Journal.

Однако рынки будут внимательно следить за тем, не подаст ли он сигнал о перспективах процентных ставок.

После резкого снижения базовой процентной ставки ФРС в прошлом месяце, а также заявлений об опасениях рецессии некоторые представители американского ЦБ начали вновь обращать внимание на инфляцию.

Эксперты стараются предугадать, какие риски Б.Бернанке выдвинет на первый план в ходе своего визита в Сенат, поскольку выступления других представителей ФРС не позволяют сделать однозначный вывод о сложившемся в ЦБ мнении.

Так, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер заявил на прошлой неделе, что ожидает резкого замедления темпов экономического роста США или даже мягкой рецессии.

В то же время президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер говорил об опасениях инфляции. По его словам, американский ЦБ не добьется ощутимых результатов в борьбе с ускорением базовой инфляции в текущем и следующем году.

Глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, выступающий против снижения ставок, отметил, что "хотел бы увидеть замедление инфляции и инфляционных ожиданий с текущих высоких уровней". "Я уверен, что предпринятые нами шаги, окажут свой эффект на экономику, позволив сократить риски ее ослабления", - сказал он.

Аналитики все больше говорят о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США уменьшит базовую процентную ставку на 0,75 процентного пункта на мартовском заседании, сообщает Bloomberg. Некоторые даже считают возможным очередное снижение ставки между двумя заседаниями Комитета по открытым рынкам ФРС.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, 66% трейдеров ожидают ее сокращения в марте на 0,5 процентного пункта, 34% - на 0,75 процентного пункта.

Корпоративная отчетность, которая будет обнародована на текущей неделе, как ожидается, даст рынку новые сигналы ослабления экономики США.

Финансовые показатели компаний, включая General Motors и Coca-Cola, вероятно, будут свидетельствовать о сокращении продаж в США, однако покажут высокую выручку от международных операций.

Более половины компаний, входящих в расчет индекса Standard & Poor's 500, уже опубликовали отчетность по итогам прошедшего квартала, при этом средний показатель прибылей упал на 19,3%. Такое снижение в значительной мере обусловлено ощутимыми убытками банков и брокерских компаний, связанных со списанием обесценившихся активов, обеспеченных ипотечными кредитами.

Средний показатель прибыли без учета финансового сектора вырос в среднем на 11%.

Статистические данные, которые будут опубликованы на текущей неделе, покажут сокращение розничных продаж, темпов промышленного производства и дефицита торгового баланса, прогнозируют аналитики.

Розничные продажи в США, как ожидается, снизились в январе второй месяц подряд - на 0,4%, что, по мнению экспертов, является очередным свидетельством замедления экономического роста.

"Потребительский сектор давно находился в состоянии стресса и теперь начинает показывать сигналы ослабления, - отмечает экономист Global Insight Inc. Найджел Голт. - Спад все более широко распространяется в экономике".

Розничные продажи без учета автомобилей, согласно прогнозу, увеличились в декабре на 0,2%.

Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в прошлом месяце 13 февраля в 16:30 мск.

Американцы с большим пессимизмом оценивают перспективы экономики, поскольку ситуация на рынке жилья ухудшается, цены домов падают, а топлива - растут. Предварительное значение индекса потребительского доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом, снизилось до 76 пунктов с 78,4 пункта в предыдущем месяце, прогнозируют аналитики.

Этот показатель будет обнародован 15 февраля в 17:15 мск.

Некоторое снижение стоимости импортируемой нефти и нефтепродуктов, по мнению экспертов, позволило США сократить дефицит торгового баланса в декабре впервые за четыре месяца. Как ожидается, отрицательное сальдо баланса внешней торговли уменьшилось до $61,5 млрд с $63,1 млрд.

Министерство торговли США опубликует эти данные 14 февраля в 16:30 мск.

Помимо этого, на текущей неделе будет обнародована информация о бюджете страны за январь, о запасах товаров на складах, количестве заявок на пособие по безработице и импортных ценах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua