Эксперт: Есть возможность выдержать показатель инфляции 9,6 % в 2008 г.


Эксперт: Есть возможность выдержать показатель инфляции 9,6 % в 2008 г.

Есть возможность выдержать показатель инфляции 9,6 % в 2008 г., если власти приложат определенные усилия по замедлению инфляции с учетом влияния фактора ценового давления, инфляционного ожидания, пересмотра бюджета на текущий год.

Такое мнение выразил РБК-Украина руководитель группы советников председателя Нацбанка Украины Валерий Литвицкий.

Также, по мнению руководителя группы советников председателя Нацбанка, необходимо максимально воспользоваться во втором полугодии преимуществами насыщения рынка за счет вступления в ВТО. Правительство должно заморозить свою активность на рынке внешних заимствовании, и больше работать на внутреннем рынке, продолжил он.

Для замедления инфляции правительству, Минфину, Минэкономики, Нацбанку стоит провести ряд мероприятий, отметил эксперт. Минэкономики, Нацбанк, Минфин должны стать "ротвейлерами" ценовой стабильности.

Так, Минфину нужно придерживаться политики января 2008 г., а именно - политики бюджетного сдерживания. В январе правительство за счет увеличения денег на своем казначейском счету мобилизовало часть денег, в результате чего уменьшилось ценовое давление.

Что касается политики Нацбанка, то ему нужно проводить и дальше политику антиинфляционных процентных ставок, считает Литвицкий. При этом он отметил, что Нацбанк уже в январе снизил на несколько процентов монетарную базу: больше валюты продавали, чем покупали.

Антиинфляционная политика должна быть в числе приоритетов Минэкономики, отметил Литвицкий. В частности, Минэкономики должно способствовать временному увеличению импорта мяса, кормов, плодоовощной продукции, снятию препятствия на пути увеличения производства собственной продукции, установлению границ повышения тарифов на коммунальные услуги, принятию закона о тарифах, наведению порядка в торговли.

"Бюджетная политика правительства не должна быть раздаточной, - сказал Литвицкий.- При ее пересмотре надо оптимизировать расходы. Монетарная политика Нацбанка должна быть более консервативной. Деньги, полученные от приватизации, как уже предлагал наш Президент, нужно использовать больше на инфраструктурные объекты, например, на Евро-2012".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua