Тимошенко и Нацбанк ударят по инфляции?


Тимошенко и Нацбанк ударят по инфляции?

Инфляция в январе 2008 года является логическим продолжениям тех негативных макроэкономических процессов, продолжавшихся в украинской экономике в течение прошлого года.

Такое мнение УНИАН высказал координатор экономических программ Школы политической аналитики при Киево-Могилянской Академии Сергей Киселев.

Начиная с сентября 2007 года, показатель инфляции не опускался ниже 2%. Понятно, что остановить эту тенденцию, тем более в зимний период, когда традиционно дорожают такие широко потребляемые продукты питания как овощи, фрукты, картофель (кстати, по этим группам товаров подорожание было самым высоким), крайне тяжело, - считает эксперт.

Также, по мнению экономиста, показательно, что наивысший уровень роста цен наблюдался именно по тем товарам, цены на которые больше всего росли при правительстве Виктора Януковича. Так, в январе ощутимо выросли цены на масло - на 5,1% (в 2007 г. - на 70,4%), на яйца - 6,6% (в 2007 г. - на 54,4%), - отметил он.

Относительно высоким был рост цен на хлеб и мясо, что, по словам эксперта, может объясняться результатами прошлогоднего зернового кризиса.

В то же время влияние социальных выплат на инфляцию, по словам Киселев, в прошлом месяце не был определяющим. Как отмечает эксперт, "повышение социальных выплат не увеличило денежную массу. Наоборот ее объем, по данным Нацбанка, уменьшился на 1,1%. На 5,1% сократился объем наличности вне банков".

Определенное влияние на показатель инфляции имело и повышение цен на газ, доставшееся Украине от прошлого правительства, добавил эксперт. «Не удивительно, что среди цен производителей промышленной продукции самый высокий уровень роста был в металлургии (+4,8%) и химической промышленности (+8,8%). Это самые "газоемкие" отрасли - считает экономист.

По словам Киселев, "ускорить инфляцию в январе могла и разница между ростом индекса цен производителей (23,3% за 2007 г.) и индекса потребительских цен (16,6%), которая сформировалась в прошлом году. Она, даже с учетом экспорта, создала "инфляционный навес" на первые месяцы 2008 года".

В то же время, по мнению эксперта, если для февраля инфляционные риски остаются относительно высокими, то в дальнейшем есть возможности постепенно тормозить темпы инфляции. Этому будут способствовать, во-первых, антиинфляционный пакет мероприятий правительства Юлии Тимошенко и Нацбанка. Во-вторых, расширение и удешевление импорта во ІІ половине 2008 года в результате вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

По данным Госкомстата, в Украине инфляция в январе 2008 года составила 2,9% по отношению к декабрю в 2007 г. Индекс цен производителей в январе составил 102,3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua